Colección cursos y conferencias
Índice del Libro de Actas IV Congreso SEAE
Córdoba septiembre de 2000
Depósito Legal
Edición de la Fundació Càtedra Iberomericana, 2004
Cra. de Valldemossa, km. 7.5
07122 Palma de Mallorca
© Fundació Càtedra Iberoamericana
Índice
- Conferencias
- Agricultura Ecológica
- Actitudes y comportamientos del consumidor español ante los alimentos ecológicos
- Contaminación ambiental y la salud
- Ciencia, ética y medio ambiente
- Economía de los recursos naturales: el agua
- El desarrollo sustentable: un desafio a la ética y a la creatividad humana
- Papel de los sindicatos y el movimiento asociativo en las políticas agrarias
- Los peligros de los transgénicos para la salud y el medio ambiente
- Mesa de La biodiversidad en la agricultura
- Actividad biológica del suelo en cultivos hortícolas sometidos a distintos tratamientos de fertilización
- Evaluación de variedades locales de tomate para su conservación "in situ" en agricultura ecológica
- La agricultura ecológica como herramienta de conservación de la biodiversidad de alta montaña
- Estilos de producción de semilla ecológica en Europa, y su relación con la conservación de biodiversidad agrícola
- Bancos de Germoplasma y recuperación de variedades tradicionales. El centro de conservación y mejora de la agrodiversidad valenciana
- Adaptación al cultivo de dos especies silvestres comestibles de uso tradicional (Silene vulgaris y Scolymus hispanicus). Recolección, caracterización y evaluación agronómica
- Usos y aplicaciones de macroalgas, microalgas y cianobacterias en agricultura ecológica
- La agricultura ecológica como instrumento de conservación de especies amenazadas: el caso de la avutarda (Otis tarda)
- Mesa de Ciencia y formación
- El aprendizaje sistémico en la Universidad
- El huerto ecológico como medio de aprendizaje
- La fenomenología goetheana: una aportación científica para la comprensión orgánica de la actividad agraria
- Actividades formativas dirigidas a los agricultores para la mejora de la reconversión hacia la agricultura biológica
- Aspectos formativos de la reconversión a la agricultura ecológica. Problemas y respuestas
- ¿Por qué se necesita una nueva mirada de la ciencia? Ecoagricultura, ecomedicina y nuevos paradigmas científicos
- Bases para la metodología holística de investigación y diseño de sistemas agrarios
- Investigación y formación de recursos humanos en agricultura orgánica:: Universidad Autónoma de Chapingo
- Mesa conjunta de Comercialización y Normas
- Factores determinantes para la comercialización de productos ecológicos en establecimientos tradicionales
- El enfoque agroecológico en la normativa sobre agricultura ecológica
- Asociaciones de productores y consumidores de productos ecológicos en Andalucia: una experiencia de canales cortos de distribución de productos de calidad
- Estudio de mercado de un queso ecológico en Río Cuarto, Argentina
- Mesa de Estudios de Producción
- Estudio y gestión agroecológica del Valle de Polaciones (Cantabria)
- Comparación del balance energético y de los costos económicos en cítricos y hortícolas valencianas en cultivo ecológico y convencional
- Estudio comparativo de costes de producción en agricultura ecológica y convencional
- Producción de cereal ecológico en rotación con barbecho y leguminosa. Primeros resultados
- Economía de las explotaciones de vacuno de leche en Navarra. La alternativa ecológica
- Estudio comparativo de ocho variedades de tomate en cultivo ecológico
- Costes energéticos y económicos de agrosistemas de cereales considerando manejos convencionales y ecológicos
- Mesa de Ganadería y Apicultura
- Integración de la lombricultura en la producción de aves de traspatio en Puebla, México
- Integración del ganado ovino en explotaciones ecológicas de Olivar de la Sierra
- La ganaderia ecológica en Andalucía
- Caracterización de explotaciones ganaderas extensivas, que podrán ser reconvertidas a ecológicas, en Andalucía
- Estudio de la reconversión de una explotación de vacuno de leche en Navarra y su diagnóstico agroambiental
- Respuesta higiénica de la Abeja de la Miel (Apis Mellifer L.) frente a celdillas de cría parasitadas por el ácaro Varroa Jacobsoni Oud
- Falta de éxito reproductivo de Varroa en colmenas de Apis Mellifera L. en Córdoba, Espanya
- Utilización de aceites esenciales en el control de la ascosferosis de Apis mellifera. Eficacia in vitro
- Estudio de la toxicidad del ácido oxálico para Apis mellifera mediante la determinación de la DL50
- Comparación de la eficacia acaricida de dos diferentes métodos de aplicación del ácido láctico, en el control de la varroosis
- Mesa de Manejo de la Fertilidad
- Comportamiento de diversos abonos verdes de primavera-verano en condiciones litorales mediterráneas
- Comportamiento de diversos abonos verdes de otoño-invierno en condiciones litorales mediterráneas
- Efecto de la fertilización orgánica en las relaciones hídricas de almendros en riego localizado y secano
- Evaluación de microartrópodos en suelos de cítricos ecológicos y convencionales. Posibilidades de uso como bioindicacores
- Evolución de los suelos de la finca " El Aguilarejo" entre los años 1993 a 1999 de la Diputación de Córdoba
- Actividad biológica del suelo en cultivos hortícolas sometidos a distintos tratamientos de fertilización
- Comparación de la actividad enzimática del suelo en sistemas ecológicos e integrado en cultivos hortícolas
- Influencia de la intensidad de uso ganadero en la composición florística y en la actividad enzimática de esterasas y fosfatasas
- Influencia de la fertilización orgánica frente a la convencional en la evolución de macronutrientes del suelo
- Status microbiano del suelo en parcelas nutridas orgánica versus mineralmente
- Evolución del nitrógeno en diferentes manejos de un agrosistema cerealista de secano y su influencia en el rendimiento
- Niveles N, P, K y materia orgánica en parcelas nutridas orgánica versus mineralmente en horticultura de invernadero
- Estudio de la composición química del pasto en relación con las características del suelo y la intensidad de uso ganadero
- Efecto del sistema de riego y de cultivo ecológico sobre la asimilación de nitratos
- Tipificación de suelos ecológicos
- Mesa de Prácticas Culturales y Manejos de Agrosistemas
- Manejo del suelo en aguacate sin aplicación de herbicidas ni cultivo
- Optimización de los tratamientos pregerminación en plantas aromáticas y medicinales de cara a su cultivo
- Conversión a la agricultura ecológica en un entorno hortícola intensivo convencional en sa Pobla (Mallorca)
- Evaluación de un sistema de producción ecológica de cultivos hortícolas en Valencia
- Cubiertas vegetales para un viñedo ecológico en zonas semiáridas
- Mesa de Calidad de los Alimentos
- Estudio de la conservación de la col china (Brassica pekinensis) cultivada ecológicamente
- Aprovechamiento alimentario de la corteza de naranja por técnicas de impregnación a vacío
- Efecto del sistema de cultivo en la calidad de trigo
- Comparación de rendimiento en zumo y contenido en vitamina c de diversas variedades de cítricos, cultivadas bajo sistemas ecológicos y convencionales
- Mesa de Socio-Economía
- Panorama socioantropológico de los agricultores ecológicos en Andalucía
- La apicultura profesional española: ¿Productos convencionales, productos de calidad o productos ecológicos?
- Agricultura ecológica y condicionamientos territoriales. Las lecciones de la historia
- Oportunidades financieras innovadoras para la agricultura ecológica en Espanya
- Evolución y situación actual de la agricultura ecológica en Gran Canaria
- Interacción agricultura de subsistencia y ambiente en la región semiárida de Puebla, México
- Proceso de ecologización y acción colectiva en la agricultura. El cooperativismo a la luz de las distintas experiencias de agricultura ecológica en Brasil y España
- Agricultura ecológica en el contexto de desarrollo rural
- Óleo-life: un proyecto para el desarrollo sostenible del sector oleícola espanyol
- Desarrollo sostenible del sector olivarero español: análisis del cicle de vida
- Evolución y situación actual de la agricultura ecológica en Gran Canaria