La ganaderia ecológica en Andalucía

J.C. López García, E. Fernández Ortiz, C. Mata Moreno, C. Díaz Gaona.
ADGE Asociación para el Desarrollo de la Ganadería Ecológica
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Si hasta hace dos o tres años la ganadería ecológica apenas se veía representada en nuestra comunidad autónoma, en estos momentos está teniendo un importante desarrollo. El objetivo fundamental que tienen estos sistemas de producción ganadera ecológica es la obtención de alimentos de la máxima calidad respetando al medio ambiente, el bienestar de los animales y sin empleo de sustancias químicas de síntesis.

La Ganadería Ecológica andaluza se distribuye en la actualidad fundamentalmente por zonas de sierra, alcanzando especial relevancia en Sierra Morena, donde se encuentra casi el 80% del territorio dedicado a este tipo de producciones.

En Andalucía existen 124 explotaciones ganaderas ecológicas con un total de 11.760,61 ha inscritas en el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. El 72% se encuentran localizadas en las sierras del norte de Andalucía Occidental, y de éstas, el  80% pertenece a la provincia de Córdoba.

La mayoría de estas explotaciones son de mediano tamaño, de forma que el 33% presentan superficies menores de 80% Has., el 45% oscilan entre las 80% y las 200 Has. y sólo el 22% supera las 200 Has.

El terreno donde se desarrolla este tipo de ganadería coincide en la mayoría de los casos con nuestra dehesa arbolada.

La mayoría de los propietarios son A.T.P. mayores de 50 años y con escasos o nulos estudios académicos realizados. Los no A.T.P. suelen presentar mayor nivel cultural y menor edad.

La carga ganadera suele estar muy bien ajustada de manera que oscila entre 0,25 y 0,5 U.G.M./Ha.

El mayor número de explotaciones en nuestra comunidad autónoma se destinan a la producción de ovino de carne (44). En segundo y  tercer lugar se encuentra el vacuno y el caprino de carne con 38 y 29 explotaciones respectivamente. El resto, y en orden decreciente, son explotaciones apícolas, avícolas y porcinas ecológicas.

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Figura 1. Distribución de explotaciones ganaderas ecológicas por especies animales

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Figura 2. Distribución de la superficie aprovechada con  ganado ecológico por provincias.