Estudio y gestión agroecológica del Valle de Polaciones (Cantabria)
O. Echevarría, R. García Trujillo
Instituto de Sociología y Estudios Campesinos
ETSIAM, Universidad de Córdoba
RESUMEN
En el presente trabajo se realiza un estudio de la situación actual de una serie de explotaciones de vacuno de carne de alta montaña en el Valle de Polaciones, Cantabria, con interés de realizar una conversión hacia la Ganadería Ecológica.
Se efectúa un estudio socio-económico de las mismas para conocer su eficiencia actual, el conocimiento de los ganaderos y se estudian nuevas alternativas de manejo Agroecológico encaminadas a la obtención de mejores beneficios para el ganadero, para el medio natural en el que se encuentran y para el conjunto de la población que forma parte del Valle. El sistema de manejo actual del ganado es en régimen extensivo. En este sistema no se termina el ciclo productivo, es decir que los terneros se venden al destete.
Se estudia la factibilidad económica de la ceba ecológica de animales en el valle, obteniéndose que para una unidad de 90 toros y una inversión inicial de 12,7 millones de pesetas, la rentabilidad es del 41% y la recuperación de la inversión se produce en aproximadamente 3 años.
La conclusión es que la ceba de toros por métodos ecológicos en el Valle de Polaciones es totalmente rentable. Paralelamente se estudia el conocimiento local sobre las razas a emplear, pues actualmente existe una mezcla muy heterogénea y desordenada de razas. Se coincide que las mejores madres son cruces de Tudanco con Pardo Alpina y que para mejorar las características carniceras de estos animales sería necesario introducir en un tercer cruce, de carácter totalmente comercial, a las razas Charolais o Limousin. Se desarrollan como propuestas tres alternativas genéticas para la producción de un animal homogéneo adaptado al medio y con buenas características carniceras.
Por último se estudian los posibles canales de comercialización de los animales cebados ecológicamente en el Valle de forma tal de rescatar para los productores del valle el mayor valor añadido posible a su producción.
Palabras clave: ganadería extensiva, cebo ecológico, pastoreo.
INTRODUCCIÓN
El sector del ganado de carne en Cantabria atraviesa por una situación difícil, ya que además de los tradicionales problemas estructurales que siempre ha tenido este subsector, hay que añadir el efecto que están provocando los productos cárnicos comunitarios que entran en España a unos precios más competitivos. La situación actual de la agricultura europea y la reforma de la PAC están creando unas condiciones en las que las explotaciones de las zonas más desfavorecidas, como es el caso del Valle de Polaciones, encuentran dificultades de cara al mantenimiento de la competitividad, en relación a otras zonas más favorecidas climática, social y económicamente.
Ante esta situación, si se quiere seguir siendo competitivo en el mercado hay que mejorar la eficiencia productiva con objeto de reducir el coste medio de producción, o bien ofertar al mercado un producto distinto, de calidad garantizada mediante labeles que así lo acrediten y que tenga un mayor valor en el mercado. La búsqueda de sistemas productivos y organizativos que permitan retener por los ganaderos una mayor proporción del valor agregado de su producción, así como completar los ciclos de producción, son aspectos importantes para lograr una mayor competitividad de estas zonas desfavorecidas.
A nivel nacional, los escándalos recientes por engorde fraudulento con sustancias prohibidas por la Unión Europea, han provocado un retraimiento en la demanda y una mayor concienciación por parte del consumidor. La carne de Polaciones, producida con los sistemas de producción que mejor utilizan los recursos forrajeros propios, puede salir fortalecida de esta polémica al mostrar el consumidor cada vez más interés en las carnes producidas de manera natural.
Ante el escenario actual del sector ganadero antes mencionado y la necesidad de alternativas para el desarrollo de zonas marginales con serios descenso de su población y economía, surge el proyecto " Estudio y Gestión Agroecológica del Valle de Polaciones", que tiene la finalidad de explorar alternativas sustentables de Desarrollo Rural.
MATERIAL Y MÉTODOS
Este trabajo se desarrolló en el valle de Polaciones, Cantabria. Se trata de un valle de alta montaña situado en el suroeste de la región a 900 m de altitud.
La información básica para la realización del estudio se obtuvo mediante entrevistas a cada uno de los ganaderos del Valle de Polaciones. Los datos solicitados se han referido básicamente a:
Características de las explotaciones: tipo y número de animales, alimentación, manejo del pastoreo, manejo de la reproducción, etc.
Economía de la explotación: ventas de ganado, subvenciones recibidas, gastos de alimentación, gastos de sanidad, etc.
Con toda la información recibida por parte de los ganaderos se procedió a su posterior análisis con el objeto de verificar las potencialidades y las posibles deficiencias del sistema.
Una vez realizado el análisis económico del sistema actual, se estudia la factibilidad económica de una alternativa de manejo consistente en el cierre del ciclo productivo de los animales mediante la ceba ecológica. Para este fin se desarrollan distintas alternativas de programas genéticos a seguir y un nuevo modelo de comercialización de los productos.
RESULTADOS
Los beneficios obtenidos en el sistema actual oscilan entre 700.000 y 3.000.000 PTA por explotación, siendo el promedio de 1.789.891 PTAS por explotación y año.
Los ingresos en este sistema se limitan básicamente a la venta de animales y a las subvenciones recibidas. La venta de animales representa el 56 % mientras que las subvenciones suponen el 44 % de los ingresos totales del sistema. Es de resaltar el papel tan importante que suponen las subvenciones en la economía de estas explotaciones. Los beneficios obtenidos sin considerar esta fuente de ingresos se reducen a un promedio de 709.314 PTAS/explotación.
El potencial de producción de animales para la ceba en el Valle varía entre 550 y 700 animales en dependencia del esquema de reposición de animales que se cumpla.
Se ha realizado el balance económico de la ceba de animales para cuatro pesos de entrada de los animales en el cebadero diferentes. Cuando los animales entran al cebadero con 150 Kg de peso vivo necesitan 208 días de ceba, siendo la rentabilidad del cebadero del 35% y produciéndose la recuperación de la inversión en 3,3 años. Cuando los animales entran con 160 Kg de peso vivo, la rentabilidad es del 41% y la recuperación de la inversión se produce en 2,3 años. Para 175 y 200 Kg de peso vivo de entrada se obtienen rentabilidades del 37 y 36 % respectivamente y con recuperaciones de la inversión de 3 años. Tabla 2.
Los parámetros analizados y de operación tomados en cuenta para estos cuatro casos diferentes se muestran en la tabla 1.
De estos resultados, el más favorable resulta cuando los animales entran al cebadero con un peso vivo de 160 Kg.
Para estas condiciones necesitaríamos, tal y como refleja la tabla 1, una superficie de 43,68 ha para cebar un número de 90 terneros.
El balance económico para estas condiciones de entrada con 160 Kg de peso vivo se ofrece en la tabla 2, el cual nos refleja que se puede obtener un beneficio/animal cebado de 400 Kg. de peso vivo final de 48.187 ptas., con una rentabilidad del 41 % (relación beneficio/costo), una recuperación de la inversión en aproximadamente 3 años y un umbral de precio de venta de 176 ptas./Kg. de peso vivo, lo que significa que el precio de venta por debajo del cual se producen pérdidas económicas es de 176 ptas./Kg. de peso vivo.
Tabla 1
DATOS BASE | ||||
Peso de entrada (Kg Peso Vivo) | 150 | 160 | 175 | 200 |
Número de toros | 90 | 90 | 90 | 90 |
Hectáreas | 45,65 | 43,68 | 41,64 | 39,56 |
Renta tierra (ptas/ha) | 6.000 | 6.000 | 6.000 | 6.000 |
Consumo Heno (Kg MS/animal) | 1.167 | 1.116,00 | 1.064 | 1.011 |
Consumo cereales (Kg MS/animal) | 305,9 | 316,71 | 311,85 | 256 |
Costo cereal (ptas./kg) | 32 | 32 | 32 | 32 |
Consumo proteina (Kg/animal) | 212,5 | 202,44 | 183,11 | 177 |
Costo proteina (ptas/Kg) | 40 | 40 | 40 | 40 |
Dias de ceba | 208 | 200 | 188 | 166 |
Peso matanza Novillos (Kg/PV) | 400 | 400 | 400 | 400 |
Precio Venta Novillos (ptas/animal) | 300 | 300 | 300 | 300 |
Precio Compra terneros (ptas/animal) | 65.000 | 60.000 | 65.000 | 70.000 |
Rendimiento heno (kg/ha) | 2.300 | 2.300 | 2.300 | 2.300 |
Viabilidad en el cebadero | 0,97 | 0,97 | 0,97 | 0,97 |
Pago de salario (ptas/día/persona) | 6.500 | 6.500 | 6.500 | 6.500 |
Subvenciones (ptas/animal) | 24.612 | 24.612 | 24.612 | 24.612 |
Subvención sup.ecológica (ptas/ha) | 15.000 | 15.000 | 15.000 | 15.000 |
Tabla 2
CANAL DE COMERCIALIZACIÓN PROPUESTO
PROPUESTAS
Programas genéticos
La producción de carne de calidad, bajo condiciones de explotación de recursos naturales como son los pastizales de montaña de Polaciones, a bajo costo y de forma eficiente, requiere por un lado combinar las características de adaptación y eficiencia reproductiva de las razas autóctonas como es la Tudanca y por otro la mejora de la eficiencia en la producción de carne, empleando razas de aptitud cárnica como la Parda Alpina, la Limousin o la Charolais.
El esquema general que se propone para combinar estas características y producir un animal homogéneo, con alta eficiencia, es el siguiente:
Tener un rebaño de vacas Tudancas que se dedique a producir hembras F-1 Parda Alpina X Tudanca.
Las explotaciones comerciales comprarán su reposición a las explotaciones a), y cruzarán las vacas Parda Alpina X Tudanca con toros Charolais o Limousin, dando animales con una proporción de sangre de cada raza de 50/25/25 %.
Charolais (50) X Parda Alpina (25) X Tudanca (25)
Limousin (50) X Parda Alpina (25) X Tudanca (25)
Todos los animales producidos en el rebaño b), es decir, tanto hembras como machos, se emplearán para la ceba y nunca para la reposición.
Además puede haber tres alternativas:
Producir los animales F-1 (PA x T) dentro del Valle
Producir los animales F-1 (PA x T) fuera del Valle
Ambas opciones a la vez
Comercialización:
Para asegurar la renta de los animales, garantizar la recuperación del valor añadido al producto (carne ecológica) y recuperar para el valle una parte importante de los márgenes de comercialización, es necesario crear un sistema organizativo que permita canalizar los esfuerzos realizados.
Una propuesta de organización y de acción del valle se brinda en el esquema siguiente, siendo las actividades emprendidas dentro del marco verde, las que fueran de competencia del valle.
Con esta organización, el margen de comercialización que quedaría dentro del valle puede ser alrededor de unas 132.000 ptas, casi un 100 % superior al actual.
CONCLUSIONES
El Valle de Polaciones tiene unas magníficas características naturales para la producción de carne ecológica.
La conclusión a la que nos llevan los distintos análisis realizados en este trabajo es que sería totalmente factible un cambio en del sistema productivo actualmente llevado a cabo por los ganaderos del Valle de Polaciones encaminado a la ceba ecológica de sus animales. Este cambio les proporcionaría mayores beneficios económicos en sus explotaciones lo que podría contribuir a que la escasa población joven de la zona se asentase en ésta y no tuviese la necesidad de emigrar a buscar un empleo en zonas industriales. En definitiva, contribuiría a mantener una población que cada vez es menos numerosa y más envejecida.
A su vez este sistema lograría que la actividad ganadera del Valle siguiese activa y en aumento, lo que desde el punto de vista medio ambiental sería de valiosa importancia ya que el pastoreo extensivo en las áreas arboladas que abundan en la zona permite prevenir incendios gracias al aclareo y control del crecimiento de la maleza que realiza el ganado, se mantendrían los pastizales abiertos, creando un mosaico pastizal - bosque que ejerce de auténtico cortafuegos natural.
Ventajas de la ceba ecológica de animales en el Valle de Polaciones:
Mayores beneficios económicos para el ganadero
Mayores beneficios medioambientales para el Valle
Beneficios socio-económicos para el conjunto de la población que habita el valle
Mayor satisfacción personal de los ganaderos al crear un producto de alta calidad a la vez que respetan el medio natural en el que viven.
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