Estudio comparativo de ocho variedades de tomate en cultivo ecológico
C. Nogueroles, J. López-Cepero
Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de Abona. Arico. Santa Cruz de Tenerife
[Tfno: 922-768054; Fax: 922-768241; ce: copabona@cistia.es]
Resumen
En el año 2004 será obligatorio que la semilla para los cultivos ecológicos haya sido producida conforme al Reglamento CEE 2092/91. Dadas las peculiaridades del mercado de tomate de exportación, la Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de Abona, en el sur de Tenerife, ha iniciado una batería de ensayos con el fin de obtener resultados sobre cuales son las variedades que deben producirse de acuerdo a este sistema a fin de que las casas comerciales productoras de semilla respondan a esta demanda. La pasada campaña 1999-2000 se cultivaron en la Cooperativa siete variedades de tomate (Pitenza, EZ30622, EZ30623, EZ30547, Pretty, NUN7442 y NUN7454) y un testigo (Thomas), tomando datos relativos a producción, reparto de calibres (aspecto este de capital importancia en la comercialización del tomate de exportación, debido a las particulares exigencias de cada mercado a lo largo de la campaña) y comportamiento en postcosecha (firmeza, contenido en azúcar). Se comentan también las patologías aparecidas en cada variedad bajo las peculiares condiciones medio ambientales de la zona de cultivo donde se desarrolló el ensayo.
Antecedentes
La comarca de Abona, en el sudeste de la isla de Tenerife, es una zona situada a mitad de camino entre la gran conurbanación o área metropolitana de Santa Cruz y La Laguna y el área de continuo crecimiento situada alrededor de Los Cristianos-Las Américas y el Aeropuerto del Sur. Este territorio, ubicado en una especie de "zona de nadie", de gran aridez, con escasez de agua y de mano de obra - ya que ambas prefieren dirigirse al más atractivo mercado del sur de la isla- sometido al régimen de alisios casi todos los días el año, sin apenas desarrollo turístico y receptor de actividades como el vertedero insular y varias granjas porcinas es, sin embargo, un importante foco de producción de tomate para exportación
De las 35 entidades exportadoras de Tenerife, 12 están situadas en la comarca de Abona. El mayor volumen corresponde a la Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de Abona, en Arico Viejo, pero supone sólo un 20% del total, por lo que está claro que existe una atomización que dificulta enormemente las economías de escala, tanto en lo referente a la producción como a la gestión. Por lo general las explotaciones de gran tamaño, superiores a 3 ha, se relacionan con exportadores privados y las pequeñas con cooperativas, aunque esto no es siempre así. Debido sin duda a esta atomización, los sistemas de producción son bastante tradicionales; sólo en los últimos 10 años se ha generalizado la cobertura con invernaderos de malla, y recientemente comienzan a aparecer técnicas ya implantadas en otras regiones como el cultivo en sustrato (lana de roca, picón) o el cultivo hidropónico (sin suelo ni sustrato alguno, simplemente con una disolución nutritiva). Sin embargo, esta comarca es pionera en el cultivo ecológico del tomate, que va creciendo en superficie plantada y volumen producido en la zona, convirtiéndose en una alternativa a la agricultura intensiva que esquilma y explota el suelo en otras zonas y épocas.
Tabla 1. Exportación de tomate ecológico en Canarias en las últimas campañas (kg)
96-97 | 97-98 | 98-99 | 99-00 | |
Cooperativa Nuestra Señora de Abona | 217.734 | 282.348 | 846.354 | 1.481.526 |
Otras entidades | 413.412 | 449.544 | 522.756 | 562.200 |
Teniendo en cuenta que a partir del 1 de enero de 2004 las semillas que se utilicen para producción ecológica deberán haber sido producidas según el Reglamento 2092/91, el Departamento Técnico de la Cooperativa Nuestra Señora de Abona se puso en contacto con las casas comerciales que en algún momento se habían interesado en realizar un ensayo de sus variedades bajo las condiciones de cultivo ecológico. Tras estas conversaciones se eligieron las variedades señaladas más adelante, con indicación de las resistencias de cada una y la casa comercial que las facilitó. Se utilizó la variedad Thomas como testigo por ser la que iba a utilizar la Cooperativa para su producción ecológica esta campaña.
En esta primera aproximación, los datos que nos interesaba medir eran la producción comercializable y el calibre de la misma. El primer aspecto es diferente de la producción bruta, ya que puede haber variedades que se definan como muy productivas pero con un alto porcentaje de frutos no comerciales (la norma de calidad del tomate no distingue si es de producción ecológica o convencional, y por tanto el tomate ecológico debe acceder al mercado con los mismos criterios de calidad que el convencional) . El segundo aspecto, calibre o diámetro, se relaciona con este ya que el mercado de tomate ecológico en Europa sigue tendencias similares a las del tomate convencional, y cada "sub-mercado" de exportación tiene sus preferencias en cuanto a calibre, tanto para el tomate convencional como para el ecológico. Así, mientras que Alemania prefiere calibres grandes (Mg, G), Inglaterra se decanta por los menores (Mp, MMg). Otro tanto sucede con la época del año; mientras que al principio de cada campaña –noviembre a enero- se prefieren los calibres pequeños, a partir de febrero reciben mejor precio los mayores.
El ensayo no pretendía medir, en principio, el contenido de azúcar o la dureza, pero por gentileza del Servicio de Agricultura del Cabildo Insular de Tenerife, que incluyó algunas de las variedades de nuestro ensayo en su batería de determinaciones, podemos adjuntar los valores obtenidos. Estos parámetros deberán ser objeto de ensayos detallados, ya que se relacionan con el sabor y con la vida comercial de los frutos, aspectos importantes en la comercialización del producto.
Material y métodos
Se trataba de ensayar el comportamiento de las siguientes variedades:
Variedad | Resistencias | Casa comercial |
EZ 30547 | Tm C5 V F2 Fr N Sw | Enza Zaden |
EZ 30622 | Tm V F2 N | Enza Zaden |
EZ 30623 | Tm V F2 N | Enza Zaden |
NUN 7442 | Tm V F1 F2 N | Nunhems |
NUN 7454 | Tm V F1 F2 N | Nunhems |
PITENZA | Tm V F2 | Enza Zaden |
PRETTY | Tm V F2 N | Enza Zaden |
THOMAS (Testigo) | Tm V F2 N | Novartis Seeds |
La experiencia se llevó a cabo en la Finca "Los Moriscos", propiedad de la Comunidad de Bienes Dracaena, en el término municipal de Arico. Esta finca está situada a 125 m.s.n.m., orientación SE. El invernadero elegido tenía una superficie de 5.000 m2, es de tipo canario y estaba cubierto con malla de 10 x 14..
La plantación se diseñó de la siguiente manera. Dado que disponíamos de un número muy pequeño de semillas (entre 500 y 1.000) de cada variedad, y dado que el trabajo y seguimiento se debía realizar con los propios medios de la Cooperativa, realizar varias repeticiones podía resultar un problema a la hora de la recolección y clasificación, por lo cual se establecieron 8 parcelas (una por cada variedad) de 450 plantas situadas a un lado del pasillo del invernadero, manteniendo el otro lado con la variedad Thomas.
El semillero se realizó el día 3 de septiembre, en bandejas de poliexpan, con una mezcla a partes iguales de turba, tierra y picón. Se llevaron al terreno los días 5 y 6 de octubre. La preparación previa del terreno consistió en un aporte de 0.6 kg/m2 de estiércol y 0.3 kg/m2 de yeso. Sobre cada línea de plantación se reparten 0.06 kg/planta de Lithothamne
Se plantaron a una densidad de 2.2 plantas/m2, con el sistema de conducción a un solo tallo, y las labores realizadas fueron las mismas que en el resto de la explotación.
La cosecha objeto de la experiencia se realizó entre los días los días 10 de enero y 18 de marzo, período en el que se controlaron 11 cortes.
Se cosechaban por separado las producciones de cada bloque, colocándose en cajas de plástico de las que emplea la Cooperativa, identificando cada caja con una tarjeta en la que se indicaba qué variedad contenía. A la llegada al área de recepción del empaquetado, se pesaba la producción bruta de cada variedad, pasándola a continuación por una máquina de calibrado y clasificación electrónicas y llenado automático. En esta máquina, un grupo de operarios recibía en la cinta cada uno de los lotes, eliminando manualmente el desecho. La fruta comercializable continuaba su camino por la máquina hacia el calibrador principal, el cual determinaba el calibre de cada fruto, y conforme al programa informático establecido, lo asignaba a la salida correspondiente, según el intervalo de calibres que indica la norma de calidad y comercialización para tomate:
Diámetro en mm
[35 a 40) à MMM
[40 a 47) à MM pequeña
[47 a 57) à MM grande
[57 a 67) à M pequeña
[67 a 82) à M grande
[82 a 102) à G
En cada salida una llenadora y pesadora automática confeccionaba las cajas comerciales de 6 kg netos, mostrando en pantalla el resto que sobraba tras la última caja de cada calibre. Se anotaban estos datos y se procesaba la siguiente variedad.
Resultados y discusión
Tabla 2. Producción total y desecho (kg)
PITENZA | NUN 7454 | EZ 30622 | PRETTY | EZ 30623 | EZ 30547 | NUN 7442 | THOMAS | |
Peso bruto | 551,0 | 825,0 | 883,0 | 830,0 | 792,0 | 1.094,1 | 892,0 | 2.021,0 |
G | 0,9 | 134,7 | 124,7 | 171,1 | 159,1 | 237,4 | 198,9 | 301,2 |
Mg | 16,2 | 268,2 | 305,5 | 285 | 257,6 | 313,5 | 251,5 | 637,9 |
Mp | 73,2 | 166,8 | 171,3 | 151 | 135,9 | 145,5 | 123,4 | 301,2 |
MMg | 143,1 | 131,5 | 140,7 | 121,7 | 118,0 | 150,5 | 131,0 | 354,4 |
MMp | 88,2 | 40,5 | 28,7 | 33,2 | 25,1 | 69,8 | 33,2 | 159,5 |
MMM | 105,9 | 9,0 | 11,4 | 6,0 | 3,2 | 14,0 | 4,7 | 17,7 |
Desecho | 123,5 | 74,3 | 100,7 | 62,0 | 93,1 | 163,3 | 149,3 | 249,0 |
Tabla 3. Distribución total por calibres (sobre fruta comercializable)
PITENZA | NUN 7454 | EZ 30622 | PRETTY | EZ 30623 | EZ 30547 | NUN 7442 | THOMAS | |
G | 0% | 18% | 16% | 22% | 23% | 26% | 27% | 17% |
Mg | 4% | 36% | 39% | 37% | 37% | 34% | 34% | 36% |
Mp | 17% | 22% | 22% | 20% | 19% | 16% | 17% | 17% |
MMg | 33% | 18% | 18% | 16% | 17% | 16% | 18% | 20% |
MMp | 21% | 5% | 4% | 4% | 4% | 7% | 4% | 9% |
MMM | 25% | 1% | 1% | 1% | 0% | 2% | 1% | 1% |
Tabla 4. Dureza (kg/cm2)
NUN 7454 | EZ 30622 | PRETTY | EZ 30547 | NUN 7442 | THOMAS | ||
a 8°C | 7 días | 7,4 | 6,3 | 8,2 | 6,5 | 8,4 | 10,4 |
14 días | 5,9 | 5,1 | 6,8 | 5,4 | 7,5 | 7,1 | |
21 días | 7,4 | 6,0 | 6,1 | 5,4 | 4,8 | 8,6 | |
a Temp. Ambiente | 0 días | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 6,7 | 8,3 | 9,6 |
7 días | 4,9 | 4,9 | 4,8 | 3,9 | 6,2 | 6,1 | |
14 días | 4,9 | 3,5 | 3,9 | 3,0 | 4,2 | 4,2 | |
21 días | 4,0 | 3,4 | 3,9 | 3,5 | 4,6 | 6,0 |
Tabla 5. Azúcares (°Brix)
NUN 7454 | EZ 30622 | PRETTY | EZ 30547 | NUN 7442 | THOMAS | ||
a 8°C | 7 días | 6,6 | 6,6 | 6,3 | 6,9 | 6,4 | 6,2 |
14 días | 6,4 | 7,6 | 7,1 | 7,0 | 6,2 | 5,8 | |
21 días | 6,3 | 6,6 | 6,5 | 7,2 | 6,9 | 5,5 | |
a Temp. Ambiente | 0 días | 5,6 | 5,9 | 6,6 | 5,6 | 6,4 | 5,5 |
7 días | 6,3 | 6,6 | 7,6 | 6,3 | 7,6 | 6,4 | |
14 días | 7,8 | 7,6 | 7,6 | 6,4 | 7,2 | 6,0 | |
21 días | 7,2 | 7,4 | 7,1 | 6,3 | 6,8 | 6,3 |
El comportamiento de las 8 variedades estudiadas es homogéneo en cuanto a calibres, ya que todas ellas, a excepción de la variedad Pitenza, tienen mayoría de calibre M (sobre todo M grande). En cuanto a Pitenza, destaca por el mayor porcentaje de calibres pequeños, MMg, MMp o incluso MMM.
En cuanto a producción total, destaca sobre todas la variedad Thomas (testigo), mientras que de las restantes la más productiva resulta ser EZ30547.
Referente a la proporción entre producción bruta y comercializable, las variedades Pitenza y NUN 7442 presentan un alto porcentaje de desecho (22,4 y 16,7% respectivamente). En el caso de Pitenza, la mayoría de este desecho corresponde a fruta de tamaño inferior a MMM, que consideramos como desecho y a fruta sobremadura, ya que tiene un viraje muy rápido. En el caso de NUN 7442 el desecho era debido principalmente a podredumbre apical ("plancha" o "peseta"), fisiopatía asociada a deficiencia de calcio. Otras variedades presentaron también este problema pero en muy inferior cantidad.
La baja producción registrada de Pitenza se debe a que sólo se contabiliza la cosecha de los 7 primeros cortes, ya que a lo largo del experimento consideramos que era una variedad apropiada para racimo, realizándose los 4 últimos cortes para empaquetar como tales, por lo cual no se pasó por la máquina ni se pesó el desecho, ya que al hacer racimos este se elimina en la propia finca (se eliminan en la planta aquellos tomates que no van a ser comerciales por tamaño, configuración, defectos o grado de madurez)
En cuanto a la dureza, destaca la Thomas (testigo), pero la segunda es precisamente la NUN 7442, aunque a 8°C evoluciona rápidamente hasta ser la menos dura. Por lo que se refiere a contenido en azúcares, todas cumplen los mínimos recomendados (5 °Brix) por la mayoría de los clientes europeos
Referente a patologías o fisiopatías, además de la ya citada avidez por el calcio de la variedad NUN7442, detectamos que la EZ30547 tiene tendencia a desprender los frutos del pedúnculo con mucha facilidad, cayendo algunos contiguos al que se cosecha. Justo lo contrario ocurre con la Pretty, en la que la unión del fruto con el cáliz es muy fuerte.
En cuanto a características vegetativas destacables, la Pitenza presenta hojas pequeñas y erectas, lo que facilita la aireación de la planta. La EZ30547 presenta un follaje exuberante, por lo que debe ser deshojada con mayor frecuencia.
Conclusiones
Las variedades ensayadas responden, en cuanto a calibres, al comportamiento general de las variedades ya implantadas en el mercado de exportación de Canarias (Daniela, Thomas, Havana...), con la salvedad de la Pitenza que tiene tendencia a calibres menores por lo que sería más adecuada para el mercado inglés y para plantaciones tempranas.
Las producciones están por debajo de las de las variedades habituales, aunque este hecho puede deberse a que han sido cultivadas conforme a los requerimientos de la variedad testigo, tanto en lo referente a manejo, como a fertilización o riego. De conversaciones posteriores con las casas fabricantes se desprende que cada variedad tiene sus requerimientos específicos en este sentido. En cualquier caso, hay que tener en cuenta que sólo se contabilizan 11 cortes, en algunos casos no consecutivos, y que el cultivo continuó después del último corte contabilizado.
En línea de lo referido en el párrafo anterior, los cultivos de NUN7442 deben tener un buen abonado de fondo con calcio, así como un cuidadoso manejo del riego, para minimizar los problemas de pudrición apical.
En cultivo ecológico del tomate para exportación, es necesaria una planificación de la siembra que permita ofrecer los calibres adecuados a cada mercado en cada momento de la campaña.
Agradecimientos
A la Comunidad de Bienes Dracaena, al personal de la Cooperativa que trabajó en el ensayo (Carlos García Pérez, Mari Luz García Gutiérrez, Maria Elena Díaz González, Daciana Margarita Torres Borges, Concepción Mederos Forte, Rosendo Batista García, Rafael Gutiérrez Ramos, Juan David González Hernández y Juan Sebastián Martín García,) y a Belarmino Santos Coello (Agencia de Extensión Agraria de Fasnia - Servicio de Agricultura del Cabildo de Tenerife)
Bibliografía
RIOS MESA, D; B. SANTOS COELLO, D. DIAZ EXPOSITO, C. SOLAZ LUCES. 2000. Ensayos de tomate de exportación. Campaña 1999-2000. Servicio de Agricultura. Cabildo Insular de Tenerife. 34 pág.