Caracterización de explotaciones ganaderas extensivas, que podrán ser reconvertidas a ecológicas, en Andalucía
e fernández ortiz, j.c. lópez garcía, c. mata moreno, i. caballero luna
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Se ha realizado un estudio sobre 78 explotaciones ganaderas extensivas. El 72 % se encuentran localizadas en las sierras del norte de Andalucía Occidental, y de éstas, el 80 % pertenecen a la provincia de Córdoba.
En cuanto a la extensión el 33 % presentan superficies de menos de 80 has, un 45 % entre 80-200 has y finalmente un 22 % con más de 200 has. “Figura 1”.
El terreno donde se desarrolla este tipo de ganadería coincide en la mayoría de los casos con la dehesa arbolada del género Quercus. Suelos de mediana a baja calidad, el clima es estacional, con un período seco (mayo-septiembre) que dificulta la alimentación de los animales a base de recursos naturales de la explotación.
La carga ganadera oscila entre 0.25 y 0.5 UGM./ha predominando bovinos y ovinos.
“Figura 2”, “Tabla 1”.
CARACTERÍSTICAS DE LOS REBAÑOS Y DE SU MANEJO
En el modelo anterior se ha hecho mención de las principales especies animales que se explotan en este tipo de empresas. A continuación se presentan los detalles más relevantes de la producción de estas especies:
BOVINOS
Tamaño del rebaño:
Una explotación media puede presentar en torno a 30-50 vacas reproductoras. La carga ganadera ronda las 0.25 vacas reproductoras por hectárea.
Raza:
La raza más extendida es la retinta pero las hembras reproductoras suelen cubrirse con sementales de razas de formato cárnico tales como la charolesa y la limousine. Las mejores hembras de este cruce industrial pueden quedar como reproductoras. A veces se incorporan otras razas como la simmental o la parda alpina que presentan doble aptitud (cárnica y lechera) con la intención de mejorar la capacidad lechera de las reproductoras. Actualmente, algunos ganaderos (especialmente del grupo de los no A.T.P.) se sienten interesados en criar animales de razas andaluzas que se encuentren en peligro de extinción.
Producción:
Este ganado criado en estas condiciones se dedica exclusivamente a la producción cárnica. Suelen venderse los terneros al destete.
Parideras:
Los nacimientos tienen lugar normalmente en invierno y en primavera.
Alimentación:
La base de la alimentación se encuentra en el pastoreo que suele ser rotativo (la mayoría de las fincas presentan varios cercados para ordenar en este sentido el pastoreo de los animales). Antes de las lluvias de otoño y en inviernos fríos pueden recibir algún tipo de forraje producido o no dentro de la explotación. Los terneros no reciben ningún tipo de suplemento alimenticio salvo los complementos minerales que muchos ganaderos utilizan.
Problemas sanitarios:
Los principales problemas sanitarios son los partos distócicos (novillas de primer parto que han sido cubiertas con sementales de formato cárnico), las afecciones respiratorias (animales poco rústicos o muy parasitados) y el meteorismo (indigestiones por ingestión excesiva de bellotas). Los terneros más débiles padecen con cierta frecuencia problemas respiratorios y digestivos. La mayoría de los ganaderos vacunan y desparasitan a sus animales, al menos una vez al año, principalmente contra infecciones pulmonares y contra endoparasitosis.
OVINOS
Tamaño del rebaño:
Un rebaño medio puede incorporar unas 200-250 ovejas reproductoras. Se suelen mantener cargas ganaderas en torno a 2 ovejas reproductoras por hectárea.
Raza:
La base de las reproductoras está en la raza merina pero debido a intereses comerciales se ha cruzado tanto con razas extranjeras cárnicas que actualmente sólo quedan contados rebaños puros.
Producción:
Salvo algún queso que se produzca para autoconsumo, la producción está dirigida al mercado de la carne, si bien no debe descuidarse el mercado de la lana y de la piel. Los corderos suelen venderse cuando rondan los 23 Kg de peso vivo.
Parideras:
Varía mucho la época de partos según el manejo que den los ganaderos, aunque suelen concentrarse en primavera y en otoño. Se busca que cada oveja reproductora tenga 3 partos en 2 años.
Alimentación:
Salvo en momentos de escasez, la alimentación de los reproductores está basada en el pastoreo que, al igual que ocurre en el ganado bovino, suele ser rotativo a través de los diferentes cercados de la finca. Algunos de los ganaderos ofrecen sales minerales. Los corderos suelen destetarse con 1.5 meses de edad y a partir de ahí se alimentan a base de piensos compuestos en cebaderos de dimensiones más o menos reducidas.
Problemas sanitarios:
Los principales son, normalmente, las afecciones respiratorias (animales viejos o muy parasitados), diarreas (cambios bruscos de alimentación o endoparasitosis) y ectoparasitosis. Los corderos destetados pueden sufrir basquilla (exceso de alimento concentrado, hacinamiento o escasa ventilación). La mayoría de los ganaderos vacunan contra basquilla y desparasitan contra las endo y ectoparasitosis una vez al año.
En un futuro próximo, se pretende avanzar más en este estudio. Poseer un mayor número de explotaciones caracterizadas y una representación de las ocho provincias andaluzas que sea más equilibrada permitirá presentar varios modelos tipo y analizar la incidencia de cada uno de ellos en esta Comunidad Autónoma, principalmente, desde el punto de vista socioeconómico y medioambiental.
Resultados obtenidos:
El modelo tipo de explotación ganadera extensiva es el siguiente:
Localización: Sierras de Andalucía Occidental.
Imagen botánica: Dehesa arbolada de Quercus.
Superficie: 100-150 has.
Carga ganadera: 0.3-0.4 UGM./ha.
Especie animal: Bovino u ovino, con apovechamiento de la bellota por el porcino en montanera.
Producción: más o menos forzada según que el titular sea ganadero a título principal o no lo sea.
Economía: explotación ajustada a manejo de bajo coste con producciones de medianas a bajas y con fuerte dependencia de las subvenciones oficiales.
“Figura 1”.Encarnación Fernández Ortiz.
“Figura 2”. Encarnación Fernández Ortiz.
“Tabla 1”. Encarnación Fernández Ortiz.
Características de los rebaños y de su manejo.
| Bovinos | Ovinos |
Tamaño del rebaño | 30-50 Reproductoras. | 200-250 Reproductoras. |
Carga ganadera | 0.25 vacas / ha. | 20 ovejas / ha. |
Raza | Retinta, (también cruce: Charolesa y Limousine). | Merina. |
Producción | Cárnica. Venta de terneros al destete. | Cárnica, (queso). Venta de corderos a 23 kg de peso vivo. |
Parideras | Invierno / primavera. | Primavera / otoño. |
Alimentación | Pastoreo rotativo. Suplemento de forraje en inviernos fríos. | Pastoreo rotativo. Corderos destetados (1.5 meses) alimentados con pienso compuesto. |
Problemas sanitarios | Partos distócicos. | Afecciones respiratorias. |