Evolución y situación actual de la agricultura ecológica en Gran Canaria

D. Afonso Martín*, M. Navarro González**.
*Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Gran Canaria, carretera del Norte Km 7,2, Cardones (Arucas).
** Dirección General de Política Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Edificio de Servicios Múltiples II, 4ª planta, 35003 Las Palmas de Gran Canaria.

RESUMEN

En el presente estudio se describen y analizan aspectos directamente vinculados con el sector de la Agricultura Ecológica (AE) en Gran Canaria, como su origen y evolución, situación actual del sector desde el punto de vista de la producción, demanda y comercialización, así como de los costes de producción y precios de los productos agroalimentarios, y oferta de formación, asesoramiento e investigación.

En el estudio, a partir de sus conclusiones se elabora una serie de propuestas destinadas a mejorar el sector de la AE en la isla.

INTRODUCCION

Gran Canaria es una de las siete islas que componen el Archipiélago Canario. Se trata de una isla montañosa, con una superficie total de 1.560,10 Km2, con una población de derecho de 715.994 personas (1998), en la que la actividad económica principal es el turismo. La importancia relativa del sector primario ha decaído progresivamente en las últimas décadas frente al sector turístico, reduciéndose la superficie agrícola hasta 8.418 ha (1998).

En Gran Canaria existe una gran variedad de suelos naturales, cuyas características comunes son su naturaleza volcánica y su alta fertilidad potencial. La Isla presenta variados microclimas en función de la orientación y la altitud. Según la clasificación de J. Papadakis se encuentra situada en una zona caracterizada por un clima MEDITERRÁNEO MARITIMO, con un invierno tipo Citrus y un verano tipo Maíz (norte) y Arroz (sur). Así mismo, presenta un régimen de humedad clasificado de Mediterráneo húmedo al norte y Mediterráneo seco al sur (Aguilera, F., Brito, A., Castilla, C. et al., 1994).

El sector agrario, que ocupa al 7% de las empresas de Canarias, presenta una estructura dual: una agricultura de exportación (tomates, plátanos, flores y plantas ornamentales) que ocupa en torno al 80% de la producción vegetal y otra agricultura dirigida al mercado interior, que representa el 20% restante, escasamente competitiva frente a las producciones procedentes del exterior.

 

METODOLOGIA

El presente trabajo se realizó a partir de la recogida de información procedente de las siguientes fuentes:

Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Canarias (CRAE de Canarias).

Estudios anteriores relacionados con el tema (Daranas Carballo, R., 1997 y García Fariña, S.M. 1998).

Bibliografía.

Además, se llevó a cabo una recogida de información de fuentes primarias:

Encuestas a agricultores ecológicos.

Encuestas a consumidores de productos ecológicos.

Entrevistas a expertos y agentes comerciales.

A partir del análisis y de la discusión de los resultados del diagnóstico se elaboraron las propuestas de actuación que fueron contrastadas con la opinión de los agricultores ecológicos y expertos del sector.

RESULTADOS

La evolución del sector de la Agricultura Ecológica en Canarias ha sido significativa en estos últimos años, pues en 1992 la superficie cultivada era de 60 ha y había 20 operadores, y actualmente figuran inscritas en el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Canarias 5.148 ha, de las cuales 727 ha corresponden a superficie cultivada, mientras que el número de operadores es de 286 productores y 31 elaboradores.

En Gran Canaria, el crecimiento del sector ha ido en consonancia con el de la región, pues en 1992 sólo había 2 productores ecológicos y en 1999 esta cifra pasó a 47, mientras que la superficie cultivada, que era de 2,95 ha en aquel año, creció hasta 74 ha en 1999. El porcentaje de superficie cultivada de forma ecológica en Gran Canaria (0,7%) es inferior a la media regional (1,2%).

Los productos agroalimentarios ofertados en la Isla son principalmente frutas y hortalizas. Todos los municipios ofertan frutas ecológicas, especialmente obtenidas de secano, tales como ciruelas, peras y manzanas. Las frutas de regadío que más se producen son duraznos, naranjos y limones, mientras que la producción de otras, bien de especies templadas o de tropicales es más bien escasa. Tan sólo hay 4 fincas destinadas a la producción de plátano. Los frutos secos más ofertados son nueces, almendras y castañas, procedentes casi en su totalidad de fincas situadas en los municipios del centro de la Isla.

En cuanto a las hortalizas, aunque un gran número de productores dedican parte de su finca a estos cultivos, tan solo cinco se dedican a ellos de forma permanente a lo largo del año y con una superficie que podríamos considerar importante, teniendo en cuenta la elevada demanda de estos productos en la Isla a lo largo del año. Esto supone que estos agricultores estén muy organizados y programen adecuadamente sus cultivos para que la oferta sea variada y continua durante todo el año.

A diferencia de la vecina isla de Tenerife, la Agricultura Ecológica con destino a la exportación permanece ausente, a pesar de ser la base principal de la actividad agrícola convencional.

La oferta de formación y la divulgación de la Agricultura Ecológica en la Isla es prácticamente inexistente, como manifestaron más de la mitad de los productores encuestados (52,4%). Se ha detectado una carencia casi total de técnicos especialistas en Agricultura Ecológica.

Una de las características de los precios de los productos ecológicos es que son prácticamente fijos a lo largo de todo el año. Los mismos son acordados por los productores y los comerciantes. Los precios de las frutas, hortalizas y verduras ecológicas tienen un incremento medio del 97% respecto de las convencionales (1999).

El consumidor de los productos agroecológicos responde a un perfil de mediana edad, entre 30 y 50 años (87,9% de los consumidores encuestados), destacando el intervalo de 36-40 años, con un alto nivel cultural, y preocupado por la salud y la problemática medioambiental.

Los productos ecológicos más consumidos, todos los consumidores encuestados así lo declaran, son las frutas, verduras y hortalizas, y el más demandado no disponible actualmente en el mercado es la carne.

El factor precio es poco importante para el consumidor de estos productos, ya que sólo el 9,1% de los consumidores encuestados los consideran más caros que los convencionales, y casi la mitad (45,4%) los encuentran razonables, ya que se trata de productos que compensan por sus ventajas.

En lo que va de año se ha pasado de los dos puntos de venta directa que ya estaban inscritos a nueve, aunque los siete nuevos puntos están en este momento en fase de inscripción en el CRAE de Canarias.

DISCUSION

Las posibilidades de desarrollo de la AE en Gran Canaria está condicionada por las peculiaridades climáticas y orográficas de la isla, lo que se manifiesta en:

La escasez de agua.

Escasez de superficie disponible para el cultivo.

Topografía accidentada y fuertes pendientes.

Reducido tamaño de las explotaciones.

Todo ello limita el crecimiento de la agricultura en general, especialmente en términos de ocupación del suelo, dada la competencia por la escasa superficie con otras actividades como el turismo.

Las causas del crecimiento del sector de la AE se deben fundamentalmente a la creación, en 1996, del CRAE de Canarias como órgano dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, y a la labor de divulgación y promoción llevada a cabo por este órgano de control, el Cabildo Insular de Gran Canaria y la Asociación de Agricultura Ecológica "Tierra Fértil".

Hay pocos agricultores (especialmente horticultores profesionales) y ningún ganadero para atender la demanda cada vez mayor de productos agroalimentarios ecológicos. Así, no hay ninguna finca que se dedique a la ganadería ecológica, a pesar de los intentos de diversos productores para producir productos lácteos y huevos ecológicos, lo cual se debe a la ausencia de pienso ecológico disponible en Canarias, y el elevado precio de transporte del mismo importado de la Península lo hace de momento inviable.

Muchos productores inscritos de la Isla se quedan sin recibir subvenciones por parte de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, por no alcanzar la superficie cultivada la mínima requerida.

La superficie dedicada al cultivo ecológico de la viña es prácticamente nula, lo cual es poco comprensible, si se tiene en cuenta que más de la mitad de la superficie cultivada inscrita en el CRAE de Canarias corresponde a este cultivo, cuya reconversión al sistema ecológico es relativamente sencilla. Especialmente fácil puede ser la reconversión de los cultivos de almendros (Pérez Z. y Pérez J.J., 1999), y olivos dispersos por las medianías de la Isla (García Bethencourt V.M.,1999).

El control de la producción ecológica se ve dificultado por la ausencia de un laboratorio oficial en Canarias para análisis de residuos de pesticidas y otras sustancias tóxicas. Las muestras se tienen que enviar a la Península para su correspondiente análisis, con la dificultad, costes y tardanza que ello supone.

CONCLUSIONES

Los principales aspectos que impiden un mayor desarrollo del sector de la AE en Gran Canaria son los siguientes:

Escasa oferta de formación, investigación y asesoramiento sobre las técnicas de la AE.

Dificultades de la mayoría de los productores para acceder a las ayudas públicas existentes.

Escasa promoción de los productos ecológicos.

Inexistencia de adecuados canales de comercialización.

Insuficientes medios para realizar un adecuado control de las producciones.

Ante estos inconvenientes se proponen las siguientes medidas para desarrollar el sector:

Propuestas de actuación en Agricultura Ecológica en la isla de Gran Canaria

Propuestas en materia de formación

Potenciar la puesta en marcha de huertos escolares ecológicos en los centros de educación (infantil, primaria, institutos y educación especial).
Puesta en marcha de un módulo de formación profesional de grado medio, de 2.000 horas, a impartir en una de las Escuelas de Capacitación Agraria de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias.
Oferta de cursos específicos dirigidos a agricultores de distintos sectores.

Ayudas a la producción

Mantenimiento de las ayudas directas a la producción ecológica, facilitando el acceso a las mismas.
Mantenimiento de la campaña de productos fitosanitarios ecológicos que ha venido desarrollando los tres últimos años el Cabildo Insular de Gran Canaria.

Ayudas a la comercialización

Promoción del consumo de productos de la AE mediante una campaña informativa institucional.
Ayudas a la comercialización de productos ecológicos: campañas de promoción, contratación de agentes de comercialización por las agrupaciones de agricultores, y ayudas al establecimiento de pequeñas industrias elaboradoras y envasadoras.

Investigación, control y asesoramiento

Establecer un departamento dedicado a la experimentación y asesoramiento en la Granja Agrícola del Cabildo.
Establecer una línea de investigación en ganadería ecológica en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de las Palmas.
Establecer fincas pilotos o demostrativas de la AE, mediante convenio entre la administración y fincas representativas de los distintos sectores productivos.
Crear una sede del CRAE en Gran Canaria, dotándola de personal técnico y administrativo.

 

BIBLIOGRAFIA

Aguilera, F., Brito, A., Castilla, C. (1994), Canarias: economía, ecología y medio ambiente, editorial Francisco Lemus, La Laguna.

Daranas Carballo, R. (1997), Estudio acerca de los factores que explican la distribución de fincas ecológicas en isla de Tenerife, Trabajo disponible en la Facultad de Geografía de la Universidad de la Laguna.

García Bethencourt V.M. (1999), Estudio de la Recuperación del Olivar de Gran Canaria, realizado para AIDER, Gran Canaria.

García Fariña, S.M. (1998), La Agricultura Ecológica en Tenerife: análisis de la situación actual y propuestas para el desarrollo, estudio realizado para COMARPLAN, Tenerife.

Pérez Z. y Pérez J.J. (1999), Estudio del Almendro en Tejeda y Valsequillo, realizado para AIDER, Gran Canaria.

Tabla 1. Evolución de la Agricultura Ecológica en Canarias (1991-1999)

Año

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Nº de Operadores inscritos

11

20

33

50

74

116

224

258

300

Superficie cultivada (ha)

38

60

104

137

243

397

590

609

662

Fuente: CRAE de Canarias (2000)

 

Tabla 2. Situación de la Agricultura Ecológica en Canarias (abril de 2000)

Isla

Superficie inscrita (ha)

Superficie cultivada *(ha)

Número de productores

Número de elaboradores

Lanzarote

Fuerteventura

Gran Canaria

Tenerife

La Gomera

La Palma

El Hierro

47,76

1,21

112,24

811,24

30,71

82,91

4061,92

3,74

0,15

75,01

508,44

12,66

34,64

91,97

7

1

49

144

12

38

35

-

-

4

14

2

6

5

Total

5147,99

726,61

286

31

Fuente: CRAE de Canarias (2000)
Fuente: CRAE de Canarias (2000)
*: Sin incluir frutales y cepas de vid diseminados

 

Tabla 3. Distribución de superficie según cultivos ecológicos en Canarias (abril de 2000)

Cultivos

Superficie en cada una de las islas (ha)

Lanzarote

Fuerteventura

Gran Canaria

Tenerife

La Gomera

La Palma

El Hierro

Total

Viñas*

Hortalizas

Frutales de secano*

Frutales de regadío*

Herbáceos y forrajeros

Pastos

-

2,19

-

-

0,60

-

-

-

-

-

0,15

-

0,39

15,90

37,46

18,09

3,02

-

402,59

54,48

8,82

33,51

7,35

4,65

-

2,23

1,30

8,28

0,85

-

7,33

8,88

9,21

6,62

2,60

23,34

15,34

14,01

10,96

2,89

47,42

3919,19

425.65

97,69

67,75

69,39

61,99

3947,18

Fuente: CRAE de Canarias (2000)
*: Sin incluir número de individuos diseminados



Tabla 4. Evolución del número de operadores en Gran Canaria (1991-1999)

Año

Nº productores

Incremento (%)

Nº industrias

Incremento (%)

Nº puntos venta directa

1991

2

    

1992

2

    

1993

3

33,3

   

1994

6

66,7

   

1995

9

77,8

   

1996

15

86,7

   

1997

27

92,6

1

  

1998

36

94,4

3

66,7

 

1999

47

95,7

4

75

2

Fuente: CRAE de Canarias (marzo-2000)

Tabla 5. Evolución de la superficie cultivada en Gran Canaria (1991-1999)

Año

Superficie cultivada (ha)

Incremento (%)

1991

2,95

 

1992

2,95

 

1993

4,35

32,18

1994

6,4

53,91

1995

8,4

64,88

1996

42,04

92,98

1997

51,5592

94,28

1998

62,5562

95,28

1999

74,143

96,02

Fuente: CRAE de Canarias (marzo-2000)