Evolución de los suelos de la finca " El Aguilarejo" entre los años 1993 a 1999 de la Diputación de Córdoba
Mª A. Caro. * M.Gómez. * I. Merino*. J.Bernabé ** , I. Amián ***
*Ciencias Ambientales. Universidad de Córdoba. ** Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Sevilla. *** Diputación de Córdoba.
Valoramos la situación del suelo de partida (1993) con análisis de textura, pH, materia orgánica, fósforo, potasio, sodio y capacidad total de cambio, como parámetros fundamentales del estudio de la fertilidad de la tierra.
Después, relacionamos tales parámetros con distintas variables de estudio llevado a cabo en la finca "El Aguilarejo", por ejemplo: aportes de materia orgánica, especie cultivada diferentes parcelas, años, etc,... apoyándonos en un análisis multivariable estadístico con el objetivo de ver qué parámetros están íntimamente relacionados.
Como resultado, constatamos lo ya conocido: la materia orgánica es el principal elemento de la fertilidad de la tierra, correlacionando los aportes de materia orgánica con la evolución del resto de parámetros y con el incremento de las producciones de patatas, girasol y heno de veza y avena.
Abstract
First of all, we studied the initial soil situation (1993) with several analysis of texture, organic matter, phosphorus, potassium, calcium, sodium, and total exchange capacity... which are fundamental parameters in soil fertility evaluations.
To continue, using stadistic multivariable analysis, we make relationships between these parameters and differents variables of our past studies in the land, such as: organic matter adds, species cultivated, differents plots, years,...
As a result, we can see that organic matter is the main element of soil fertility, correlating organic matter adds with the others parameters evolution and with production increases of seed potato, sunflower, vetch hay and oat.
INTRODUCCIÓN
En 1993 comienza la experiencia piloto que nos ocupa en la finca Llanos del Aguilarejo, que la Diputación de Córdoba posee en el Km. 8 de la carretera de Córdoba a Palma del Río, con una extensión de 16´8 Ha.
Con esta experiencia en agricultura ecológica se persigue demostrar la viabilidad técnica y económica de un modelo de rotación de cultivos comunes en la zona del riego extensivo del valle del Guadalquivir (además de otros objetivos como el de servir de foco de difusión). El modelo de rotación propuesto fue a cinco años con cultivos de diferente ciclo reproductivo y diferente capacidad de utilización de la tierra, para mejorar su fertilidad natural con leguminosas, abonos verdes y aportaciones de materia orgánicas.
Se eligieron cultivos comunes en la zonas que podrían ser sustituidos (y en algunos así fue) según las necesidades de la experimentación pero respetando los principios básicos de las rotaciones. La parcelación estuvo determinada por elementos del paisaje como la acequia de riego, camino y arroyo. Se delimitaron cinco parcelas similares ( P-1 y P-2 son ligeramente inferiores). Se decidió aplicar el concepto de "infraestructura ecológica" elaborado por Vereijken (1994), del Ministerio de Agricultura holandés, para mejora las condiciones ambientales y paisajísticas desde el punto de vista ecológico y para ayudar al equilibrio y autorregulación del ecosistema agrario, dedicando un 5 % de la superficie espacio natural.
Tal concepto se aplicó sembrando masivamente árboles en las lindes a modo de setos y en franjas longitudinales separando cada parcela.
Desde 1993 hasta la fecha de hoy se ha venido desarrollando este modelo de manejo de finca, con las necesarias modificaciones introducidas sobre la marcha, pero siempre respetando el planteamiento inicial, con resultados en las diferentes campañas que nos han llevado a unas conclusiones que comunicamos en este trabajo. Tales conclusiones no son conocimientos nuevos, pero con nuestra experiencia tratamos de demostrar científicamente lo ya conocido. En definitiva nos conducen hacia los objetivos planteados al inicio de la experiencia.
OBJETIVOS
Basándonos en una serie de datos conseguidos a partir de análisis de suelo, producciones, muestreos, observaciones "iin situ", además de la utilización de métodos estadísticos y gráficos, obtenemos resultados mediante los cuales intentamos constatar lo ya conocido, la benignidad de la materia orgánicas en nuestros suelos y su importante participación y alta relación en producciones de patata, girasol y heno de veza y avena (cultivos que nos ocupan), debido a la influencia que dicha materia orgánica tiene sobre la fertilidad del suelo.
También, con este pequeño estudio, intentamos afirmar de forma fehaciente, la importancia de la planificación de la rotación que cubrirá nuestro suelo, debido a su influencia en el aprovechamiento de los nutrientes e incluso en el suministro de estos, como en el caso de las leguminosas, lo que a sus vez actuará sobre la poducción.
Por último, intentamos dar explicación al aumento de la cantidad de carbonatos de nuestro suelo, el cual carecía prácticamente de ellos en un principio y a lo largo de los años ha recuperado contenidos normales y necesarios, hecho muy importante, debido a que el Ca+2 es un elemento esencial en la nutrición de las plantas e influye sobre propiedades físico-químicas muy importantes del suelo.
MÉTODOS Y METODOLOGÍA
Para llevar a cabo nuestro estudio, hemos realizado los siguientes trabajos y utilizado los siguientes métodos:
1. Informes realizados en la Finca Aguilarejo en las campañas 93-00.
2. Tablas de los resultados analíticos de los suelos en los que aparecen: carbonatos (% p/p), nitrógeno orgánico (%), fósforo asimilable (ppm), potasio asimilable (ppm), calcio de intercambio (meq/ 100 g), sodio intercambio (meq /100 g), fósforo intercambio (meq /100 g), magnesio intercambio (meq / 100 g), materia orgánica (meq/ 100 g), pH 1/ 2´5, capacidad de cambio catiónico, pH ClK, Arcilla (%), Arena (%) y limo (%), así como las gráficas de evolución de tales parámetros a lo largo de los años.
3. Gráficas con la evolución de la producción de la patata, girasol y heno (aveza- veza) con el objetivo de ver la influencia de la rotación en la producción.
4. Estadística: Programa Stadistica 5.1.
Hemos relacionado: aportación, rotación y asociación, parcela y año (como valores indepencientes) con fósforo asimilable, potasio asimilable, nitrógeno asimilable, materia orgánica y pH ½´5 (como valores dependientes); como la finalidad de comprobar qué variables están relacionadas con los parámetros, partiendo de la probabilidad "p" como cálculo fundamental.
Hemos calculado Std. Dev (desviación estándar) para cada parámetro y realizado gráficas en las que se representa: rango de datos, valor medio y valores máximos y mínimos para cada variable en relación con cada parámetro.
Hemos relacionado materia orgánica con carbonatos para comprobar si en nuestra finca se cumple que al aumentar la materia orgánica, aumentan los carbonatos. Con objetivo similar, relacionamos la concentración de calcio con el contenido en arcilla, materia orgánica.
DISCUSION DE RESULTADOS
Se presentan a continuación los datos de materia orgánica obtenidos de los análisis realizados en los suelos de la finca, por parcela y por año.
Como dice Porta : " el mantenimiento de un agrosistema de forma sostenible pasa por conseguir un control de nivel de materia orgánica, ya sea incrementando los aportes o disminuyendo las pérdidas. La intensidad del laboreo está íntimamente relacionada con la tasa de mineralización que aumenta al roturar el terreno y someterlo a un laboreo intenso y continuado, de forma que las técnicas de laboreo mínimo deben considerarse beneficiosa desde este punto de vista, ya que hacen disminuir las pérdidas de materia orgánica". Como ya comprobaremos más adelante, esta es la política que se viene siguiendo en los suelos de la finca al procurar que los suelos estén el mínimo tiempo posible desnudos y por el mínimo laboreo que aquí se práctica.
La interpretación de los resultados de los análisis de suelos que hemos obtenido es bastante compleja, a pesar de que en principio, consiste en correlacionar los resultados analíticos y las necesidades de los cultivos.
Los suelos son heterogéneos y sus propiedades varían, incluso dentro de una parcela de reducidas dimensiones. Aunque cabe destacar que esta variación es menor para algunas características, como el valor del pH ½´5, que como vemos aproximadamente el valor medio oscila dentro de un rango entre 6´5- 7´5; y mayor para otros como los contenidos en nutrientes disponibles.
A todo ello hay que sumar, que la principal dificultad reside en que el contenido de los suelos no es el único factor del que depende el rendimiento y la calidad de la cosecha, sino que siempre hay que tener en cuenta la pluviometría de dicho año, la existencia o no de plagas, el manejo de los cultivos, etc.
Concretamente nuestro estudio se va a centrar en la evolución y producción de 3 cultivos: la patata, girasol, y heno de veza+avena.
Como ya hemos mencionado anteriormente los valores de pH de nuestro suelo rondan en torno al valor neutro. Este parámetro influye en gran medida en el desarrollo de los cultivos, en tanto, que determina entre otras características;
Distinta solubilidades en los elementos nutritivos
Distinto desarrollo de microorganismos: que pueden favorecer o por el contrario perjudicar (plagas) la fertilidad del suelo.
Aunque en nuestro caso, un pH neutro, es la condición óptima para el desarrollo de la mayoría de los cultivos y para la asimilación de la mayoría de los nutrientes.
Observamos que el pH es un parámetro muy importante, pero el parámetro por excelencia que constituye el principal elemento de la fertilidad del suelo sigue siendo materia orgánica.
La materia orgánica interviene de forma activa en la formación del suelo, condiciona su comportamiento en relación al crecimiento de las plantas y microorganismos, al influir en el movimiento y almacenamiento del agua, intercambio catiónico y constituir una fuente de nutrientes entre otros aspectos.
En suelos agrícolas, a veces no se valora lo suficiente el papel de la materia orgánica, por tener estos suelos menores contenidos y por considerar que los fertilizantes pueden desempeñar su papel, lo que sólo resulta parcialmente cierto.
Los aportes de materia orgánica al suelo resultan críticos para el mantenimiento de este componente y de la fertilidad del suelo a largo plazo. Así, el nitrógeno suele ser uno de los más importantes factores limitantes para que un agroecosistema pueda alcanzar elevadas producciones. (Se ha observado que las aportaciones que han conseguido mayores niveles de m.o. han sido el abono verde y la materia orgánica procedente del estiércol).
Al encontrarnos con un suelo franco-limoso-arcilloso, el nivel normal de materia orgánica se encuentra en un rango entre 1´5 y 2. En los valores analíticos obtenidos oscila alrededor de 1´8. Lo que se puede comprobar también estadísticamente, al mostrarnos los valores de fósforo, m.o., y potasio fundamentalmente van a depender de la parcela en la que nos situamos.
Cabe mencionar que generalmente la evolución que siguen los niveles de materia orgánica a lo largo de todos los años (1993- 1999) en todas las parcelas, sigue más o menos el mismo patrón (como se muestra en la gráfica), lo que denota una progresiva homogeneización de los niveles de dichos parámetros y por tanto de la fertilidad de los suelos de la Finca "El Aguilarejo".
RELACIÓN MATERIA ORGÁNICA Y PRODUCCIÓN
Aquí, se presentan los valores de las producciones de patata, girasol, y heno de avena y veza, indicando para cada uno de ellos: el tipo de aportación realizada, los diferentes niveles de materia orgánica, nitrógeno y fósforo. Dichos datos han sido representados en la gráfica anterior.
En la producción de la patata como factores fundamentales se encuentran el requerimiento de buenos niveles de fósforo, potasio, nitrógeno y materia orgánica. Los mínimos niveles de estos nutrientes que necesita dicho cultivo se presentan a continuación:
Niveles de nitrógeno debe oscilar entre 0´1-0´2
El nivel normal de fósforo de requerimiento de la patata es aproximadamente de 10 ppm, observando que en nuestros suelos existen valores mayores.
Con el potasio ocurre lo mismo, cuyo requerimiento es de 150 ppm, llegando en nuestro suelo a valores de hasta 305 ppm.
Por lo tanto, en general, como bien nos muestra la gráfica de "Evolución de las producciones brutas desde 1993-2000", el aumento de los valores de materia orgánica conlleva a su vez al aumento de los niveles de fósforo, potasio, y nitrógeno, y al incremento también de la producción.
Cabe destacar que tras el análisis estadístico donde se observaba la existencia de una relación entre la rotación de cultivos y parámetros tales como potasio y pH, comparándolos con las analíticas del suelo se verifica tal correlación en un aumento de nutrientes.
Podemos observar la existencia de disminución de la producción de la patata en dos años, a pesar de presentar buenos niveles en los anteriores parámetros. Este hecho es debido a que se ha alterado el ciclo del cultivo, el cual se sembró en los últimos días de Febrero, en vez de Diciembre que era cuando le correspondía. Lo que implica a su vez menor horas de radiación solar, menor tiempo de absorción,...( la existencia de abundantes lluvias ese año obligaron al retraso de la siembra). En la campaña 95-96, existe también un lavado de nutrientes por la lluvia y en lo últimos días de Junio, el cultivo de la patata se ha visto afectado por la existencia de plagas de insectos minadores y gusanos grises en la tierra; lo que ha tenido más relevancia en la producción que la lluvia y la capacidad de riego.
En la producción de girasol; observamos que la evolución en la producción de girasol desde el año 1993 al año 2000, se ha mantenido, aproximadamente, con una ligera tendencia ascendente, lo que denota la estabilidad conseguida en los niveles de nutrientes del suelo.
En las parcelas de girasol vemos que la cantidad de materia orgánica oscila en torno a un 1´8%, estando muy relacionada con el aumento de los cationes de cambio disponibles y de la producción de cultivo.
Hay que mencionar que en dicho cultivo, en varios años se incorporó como abono verde los rebrotes de alfalfa, o avena + veza, o incluso vegetación espontánea que inciden mejorando la fertilidad del suelo compensando la no incorporación de ningún otro tipo de fertilizante orgánico.
En la producción de heno de avena + veza es donde mejor se puede observar un incremento en la producción con el tiempo. Lo que indica que a medida que se sigue avanzando en los trabajos de laboreo y fertilización del suelo de la Finca, ya sea por rotaciones, aportaciones,... se va consiguiendo homogeneizar los niveles de materia orgánica, fósforo, nitrógeno y otros nutrientes; como bien se observa sobretodo en las dos últimas campañas 98-99 y 99-00, lo que se refleja en un aumento de la producción de dicho cultivo y conseguir así unos niveles óptimos.
Se aprecia una ligera disminución de la producción en la campaña 96-97, debido a que el desarrollo de la mezcla de avena y veza es sembrado tarde, aporte de que la diferencia existente con la campaña anterior, se debe a que en el dato de producción aquí es una cifra difícil de desglosar pues parte corresponde a cosechada por grano y parte cosechada por heno, por tanto es la suma de ambas.
RELACIÓN MATERIA ORGÁNICA- C.I.C- CARBONATOS
GRÁFICAS Y CONCLUCIONES SOBRE LA RELACIÓN ENTRE INCREMENTO DE MATERIA ORGÁNICA- CARBONATOS Y CIC.
Aquí, intentamos demostrar como el aumento de los niveles de materia orgánica es nuestro suelo han influido en la presencia de carbonatos y caliza activa en el mismo.
El Ca+2, en los primeros años de la experiencia, era prácticamente inexistente, debido principalmente al lavado y extracciones excesivas llevadas a cabo durante muchos años sin enmendar dichas pérdidas.
La materia orgánica es sabida que actúa como un coloide, teniendo una gran C.I.C. la que a su vez favorece la absorción de iones Ca+2, las cuales son un elemento esencial en la nutrición de la planta, además de un excelente floculante.
También, la materia orgánica, ya que posee carácter ácido, moviliza los carbonatos y calcio del suelo cuando estos se encuentran en formas no asimilables.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Porta López, Jaime.1994. Edafología, para la agricultura ecológica y el medio ambiente. Mundi-Prensa.
Labrador, Juana. 1996. La materia orgánica en los agrosistemas. Coedición del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Mundi-Prensa.
Roger, Jean Marie. 1985. El suelo vivo. Ed: Integral