Economía de las explotaciones de vacuno de leche en Navarra. La alternativa ecológica
Juan Manuel Intxaurrandieta, Jose Miguel Ameztoy. ITG Ganadero S.A. Ctra El Sadar s/n 31006 Pamplona (Navarra)
Resumen
En ITG Ganadero se ha venido recogiendo información técnico-económica de explotaciones de vacuno de leche durante los últimos 17 años. Se ha analizado la evolución de los resultados económicos durante los últimos 13 años y se aprecia que la producción convencional basa su rentabilidad en incrementos muy importantes de producción y dimensión, acompañados de un aumento todavía mayor en determinados gastos (principalmente alimentación y sanidad animal). Esta tendencia, implica una ganadería cada vez más dependiente de las compras externas, con menores márgenes unitarios por litro, mayores problemas medioambientales y ninguna consideración social.
Se analizan estudios comparativos sobre la rentabilidad de la producción de la producción de leche de vaca convencional-ecológica en diversos países , y tras comprobarse su viabilidad, se hacen algunas reflexiones sobre las posibilidades de su desarrollo en Navarra y los factores que lo han impedido hasta el momento.
Palabras Clave: Rentabilidad, Vacuno de leche.
Introducción
El mercado de productos ecológicos se está desarrollando en toda Europa con porcentajes de crecimiento que rondan entre el 10 y el 25% anual según los países (Datamonitor Foods and Drinks Database). En lo referente a la producción de leche de vaca, el porcentaje de leche ecológica sobre total de cuota varía entre el 1% de Holanda y Alemania, y el 7% de Dinamarca.
En Navarra, existen ejemplos de producción ecológica en gran parte de orientaciones productivas, tanto agrícolas como ganaderas. Sin embargo, no existe todavía ninguna explotación que produzca leche de vaca ecológica, y sólo una en proceso conversión.
La actual situación del sector ,con precios relativamente estables y la limitación de la cuota láctea, hace que por un lado los ganaderos dimensionados se encuentren cómodos produciendo convencionalmente, y por otro lado se vea inviable la entrada de nuevos productores.
El objetivo del presente trabajo, es analizar la opción de la alternativa ecológica en la producción de leche de vaca en Navarra desde la perspectiva de los ganaderos y las explotaciones hoy en día existentes. Para ello, resulta de sumo interés el conocimiento de la evolución habida en los últimos años, y la situación actual de dichas explotaciones, todo ello desde un punto de vista económico.
Metodología y muestra empleadas
El Vacuno de leche en Navarra, y representatividad de la muestra empleada
Vacuno | Leche Navarra | Muestra Gestión ITG 98 | Repr.(%) |
Cuota (Tn) | 157.238 | 41.473 | 26% |
Explotaciones (nº) | 695 | 96 | 14% |
* < 75.000 Kg. | 285 | 5 | 2% |
* Entre 75.000 y 200.000 | 210 | 20 | 10% |
* > 200.000 Kg | 200 | 71 | 36% |
Explotaciones ecológicas | 0 | ||
Explotaciones en conversión | 1 | ||
Explotaciones en estudio | 3 |
En 1981, el ITG Vacuno comenzó a desarrollar programas de gestión técnico económica. Estos programas fueron ahondando en los aspectos económicos hasta ser sustituidos en 1989 por una contabilidad de gestión. Las explotaciones que han seguido estos programas, lo han hecho siempre con carácter voluntario. Así pues la muestra empleada no es una muestra elegida estadísticamente, sino que es de mayor dimensión y especialización que la media de explotaciones con vacas.
. Sin embargo, el número de años en que se viene trabajando en este campo, y el importante número de explotaciones adscritas(al rededor de 100) , hace presumir una elevada fiabilidad de la información( al menos en términos relativos). Para el análisis de los diferente sistemas de producción (Tabla 3), se ha tomado una submuestra de 22 explotaciones localizadas en una zona homogénea y de clara vocación ganadera.
Conceptos empleados
- El nº de vacas considerado es siempre el de vacas presentes en la explotación (incluidas secas).
- Los litros de leche contabilizados son exclusivamente los comercializados.
- Las subvenciones se computan sólo si son específicas de la actividad( no se consideran ni las genéricas de explotación, como la de montaña, ni las de inversiones).
- Los gastos de alimentación se refieren exclusivamente a la alimentación comprada(salvo alguna excepción de reempleo de granos claramente mercadeables).La producción de forrajes propios se valora a costes de producción.
- En el concepto de Veterinario y medicinas se incluye el semen, las inseminaciones y otros gastos reproductivos. En otros gastos de ganado se incluyen aspectos como cuotas de asistencia técnica, seguros específicos del ganado......
- Como gasto de mano de obra sólo se computa la asalariada.
- De la mano de obra propia sólo se incluye el pago de la Seguridad Social.
- El cálculo de amortizaciones técnicas se realiza en función de la metodología de Red Contable. No se amortizan las cuotas lácteas. Esto supone una cifra sensiblemente inferior a la que se obtendría usando criterios fiscales.
Los resultados presentados se refieren a la "Orientación Productiva" Vacuno de Leche. La
mayor parte de las explotaciones están especializadas en este tipo de producción, con lo que la imputación de los costes fijos es clara. Para los caso de explotaciones con varias producciones, la imputación se realiza en función del producto bruto.
Vacuno de leche convencional: Resultados económicos y evolución.
Situación actual: Resultados medios 1998 y evolución de los últimos 6 años
Como se aprecia en la Tabla 1, la explotación media con vacas de leche tiene en 1998, 25 has., 1,56 UTHs y 58,5 vacas que producen 432.015 litros, esto es 7.385 litros por vaca presente.
Esta leche se vende a 50,03 pts/litro, que considerada la producción de carne supone un valor de 55,44 pts/litro de producto bruto.
Para ello, se compran alrededor de 9.000 kg de alimentos, de los que 3.318 corresponden a concentrados y el resto a mezclas y forrajes, lo que supone 159.459 pts/vaca, esto es el 39% del Producto Bruto.
En veterinario , medicinas y gastos reproductivos el gasto es de 26.222 pts/vaca, y en concepto de otros gastos variables 27.081 pts/vaca.
Todo ello supone un Margen Bruto de 196.656 pts/vaca, lo que equivale a 26,63 pts/litro.
Considerando los costes fijos, 4.380.597 por explotación, el Margen Neto por vaca queda en 121.774, lo que supone 16,49 por litro.
Analizando la variación de los resultados/vaca medios durante los últimos 6 años, puede apreciarse que un incremento de la producción de leche/vaca de un 20%, ha traído consigo un aumento de un 45% en los gastos de alimentación, y de más de un 100% en los de veterinario y medicinas. Si bien esto nos da ya una idea de la tendencia en la producción de leche de vaca, es preferible tomar una serie más larga, y corregir el efecto de la inflación para proceder a la comparación.
MUESTRA | Tabla 1 | |||||
Año | Año 1993 | Año 1994 | Año 1995 | Año 1996 | Año 1997 | Año 1998 |
Nº Explotaciones | 93 | 98 | 106 | 111 | 106 | 96 |
S.A.U. | 17,78 | 22,23 | 22,06 | 20,88 | 22,69 | 25,06 |
Nº VACAS | 43 | 47 | 47 | 48 | 53 | 58,5 |
VACAS/Ha. | 2,01 | 2,1 | 2,12 | 2,3 | 2,34 | 2,33 |
U.G.M./Ha. | 2,5 | 2,7 | 2,78 | 3,05 | 3,15 | 3,22 |
Nº U.T.H. | 1,58 | 1,52 | 1,48 | 1,44 | 1,5 | 1,56 |
VACAS/U.T.H. | 28,52 | 30,98 | 31,55 | 33,33 | 35,33 | 37,50 |
RESULTADOS ECONOMICOS(por vaca) | ||||||
PRODUCTO BRUTO | 283.897 | 322.980 | 347.675 | 372.065 | 386.315 | 409.419 |
Venta leche | 252.922 | 287.974 | 319.218 | 344.574 | 343.337 | 369.494 |
Venta ganado | 33.104 | 33.056 | 30.039 | 25.168 | 24.530 | 27.185 |
Subvenciones | 0 | 0 | 0 | 0 | 5.999 | 76 |
Ingresos varios | 0 | 408 | 759 | 458 | 2.598 | 6.745 |
Compra ganado | -3.543 | -6.840 | -9.891 | -11.986 | -9.726 | -10.493 |
Variación inventario | 1.414 | 8.382 | 7.550 | 13.851 | 19.577 | 16.412 |
GASTOS VARIABLES | 133.736 | 155.285 | 173.771 | 198.444 | 203.529 | 212.763 |
Concentrados | 88.044 | 99.937 | 108.921 | 120.644 | 113.961 | 102.917 |
Mezclas | 0 | 0 | 0 | 0 | 11.242 | 25.223 |
Forrajes | 21.473 | 26.319 | 31.295 | 38.739 | 33.926 | 31.319 |
Gastos alimentación | 109.517 | 126.256 | 140.216 | 159.383 | 159.129 | 159.459 |
Veterinario y medicinas | 12.529 | 14.755 | 17.166 | 20.685 | 23.939 | 26.222 |
Semillas/Fertili./Fitosanit. | 5.255 | 5.287 | 7.328 | 8.146 | 7.169 | 7.761 |
Otros sum.ganado | 6.435 | 8.987 | 9.062 | 10.230 | 13.292 | 19.321 |
MARGEN BRUTO | 150.161 | 167.695 | 173.904 | 173.621 | 182.786 | 196.656 |
GASTOS FIJOS | 66.167 | 69.468 | 69.503 | 71.433 | 71.852 | 74.882 |
Mano de obra | 577 | 1.686 | 599 | 773 | 1.429 | 2.429 |
Seguridad Social | 5.426 | 5.851 | 6.034 | 6.117 | 6.047 | 6.065 |
Financieros | 9.958 | 8.391 | 6.122 | 7.467 | 6.870 | 6.432 |
Contribuciones/Arrendamientos | 5.012 | 6.431 | 6.518 | 6.492 | 6.236 | 6.747 |
Reparaciones/Carburantes | 16.364 | 17.520 | 18.522 | 18.415 | 19.339 | 20.071 |
Otros gastos | 13.803 | 13.884 | 15.453 | 14.177 | 14.321 | 12.247 |
Amortizaciones | 15.027 | 15.705 | 16.255 | 17.992 | 17.610 | 20.891 |
MARGEN NETO | 83.994 | 98.227 | 104.401 | 102.188 | 110.934 | 121.774 |
M. Neto/U.T.H.(familiar) | 2.311.429 | 3.190.669 | 3.362.464 | 3.454.225 | 4.027.042 | 4.781.068 |
PRODUCCIONES-PRECIOS | ||||||
Litros/vaca/año | 6.118 | 6.416 | 6.790 | 7.190 | 7.167 | 7.385 |
Precio venta litro leche | 41,34 | 44,90 | 47,01 | 47,92 | 47,91 | 50,03 |
Litros/U.T.H. | 168.366 | 198.806 | 214.267 | 239.674 | 253.235 | 276.933 |
Litros/Explotación | 266.018 | 302.194 | 317.115 | 345.130 | 379.851 | 432.015 |
Kg pienso/vaca | 3.055 | 3.322 | 3.475 | 3.677 | 3.558 | 3.694 |
Precio compra Kg pienso | 28,82 | 30,08 | 31,34 | 32,81 | 33,02 | 31,01 |
Evolución de los últimos 13 años
En este análisis comparativo de los resultados de los últimos 13 años, Tabla 2 , puede apreciarse a primera vista el gran cambio que se ha dado en la explotación media .
- Se manejan casi 15 vacas más por persona dedicada a la explotación
- La producción de leche/vaca se ha elevado en 2.506 litros, y el precio ha subido 10,47 pts/litro.
- De este modo, los litros producidos por persona entre 1986 y 1998 se han multiplicado por 2,49. Sin embargo, este incremento de dimensión y productividad, ha traído consigo un aumento de gastos muy importante.
- Se ha incrementado en un 90% el gasto de alimentación por vaca.
- El conjunto de otros gastos variables ( abonos, semillas, veterinario, semen, otros suministros específicos para el ganado, seguros ganado...) se ha incrementado en un 121%.
Como consecuencia de todo ello, el margen bruto en pts. corrientes, se ha incrementado en un 74%.
Tabla 2 | ||||
COMPARACION DE RESULTADOS 1986-1998 EN PTS. CONSTANTES | AÑO | AÑO | Variación | Variación |
1986 | 1998 | Pts.Corrientes | Pts.Constantes | |
Muestra de explotaciones | 129 | 96 | ||
Nº UTHs | 1,38 | 1,56 | 0,18 | |
Nº VACAS | 31,46 | 58,5 | 27,04 | |
VACAS/UTH | 22,80 | 37,50 | 14,70 | |
Producto Bruto/Vaca | 208.947 | 409.419 | 200.472 | 52.120 |
* Litros/vaca | 4.879 | 7.385 | 2.506 | |
* Precio Litro Leche | 39,56 | 50,03 | 10,47 | -17,62 |
* Otros ingresos/vaca | 12.398 | 39.925 | 27.527 | 18.724 |
Gastos Variables/vaca | 96.376 | 212.762 | 116.386 | 47.959 |
* Piensos/Vaca | 61.552 | 128.140 | 66.588 | 22.886 |
* Forrajes/vaca | 22.426 | 31.319 | 8.893 | -7.029 |
MARGEN BRUTO/VACA | 112.571 | 196.656 | 84.085 | 4.160 |
MARGEN BRUTO EXPLOTACION | 3.541.484 | 11.504.376 | 7.962.892 | 5.448.439 |
MARGEN BRUTO/UTH | 2.566.293 | 7.374.600 | 4.808.307 | 2.986.240 |
MARGEN BRUTO/LITRO | 23,07 | 26,63 | 3,56 | -12,82 |
LITROS/UTH | 111.227 | 276.938 | 165.710 |
Pero considerando que los valores monetarios del 86 y el 98 son distintos por efecto de la inflación, es importante hacer este mismo análisis en pts. constantes.
- El primer aspecto a destacar es la disminución generalizada de precios de las materias primas relacionadas con el sector agrario: el litro de leche baja 17,62 y el Kg de pienso 22,96.
- A pesar de ello, tanto el producto leche como el gasto de alimentación , aumentan en pts. constantes, debido al mayor incremento de las cantidades producidas o gastadas.
- Como consecuencia, el margen bruto en pts. constantes/ vaca, sólo se incrementa en 4.160 pts/vaca.
Así pues, y como primera visión de esta retrospectiva la conclusión que se obtiene es que el aumento de dimensión ha sido el único factor que ha permitido incrementar las rentas del ganadero en la explotación media analizada, ya que los márgenes unitarios por cabeza medida en pts. constantes apenas varían. Esto es, grandes aumentos de producción han venido acompañados de grandes aumentos de costes. El Margen Bruto respecto al Producto Bruto ha pasado de un 54% a un 48%.
La impresión que se deriva del análisis de estos ratios es que si en la media se ha dado esta variación, ha debido producirse un proceso de intensificación claro en algunas explotaciones. Sin embargo, se han desarrollado modelos productivos muy divergentes incluso dentro de la misma zona agroclimática.
Diferentes sistemas de producción
Si bien tal como se ha mencionado en la introducción no existen explotaciones con sistemas de producción que cumplan la normativa ecológica, incluso dentro de la producción convencional hay grandes diferencias que dan a entender la distancia que necesitarían recorrer unas y otras de cara a su conversión. De este modo, y tomando para ello una muestra de explotaciones de la misma zona( homogénea en cuanto a sus posibilidades forrajeras), puede apreciarse (Tabla 3) que la dependencia de las compras del exterior (fundamentalmente alimentos) de unas y otras varía mucho.
Se han distribuido las explotaciones en 4 grupos en función del uso que hacen de la superficie forrajera, si bien los extremos pueden dar una idea más clara de las diferencias que se dan.
* El primer grupo, basa la alimentación forrajera del ganado en la hierba producida en su propia SAU, ración suplementada con la compra de concentrados. Es el sistema menos intensivo y más cercano a un planteamiento ecológico. Sin embargo, el volumen de alimentos que importa esta explotación del exterior sigue siendo importante (más de 4000 kg./vaca medido en materia fresca).
* En el cuarto grupo, la producción propia de alimentos apenas si tiene relevancia, haciendo depender la ración de las compras exteriores en forma de mezcla húmeda o sistema de "ración única" por la que diariamente, el camión proveniente de la casa de piensos descarga directamente en el comedero la alimentación necesaria para el ganado. Esto hace que el volumen de alimentos obtenidos fuera de la explotación sea de más de 10.000 kg./vaca medido en materia fresca. Es lo más parecido a modelos extremadamente intensivos como la producción porcina.
Como se aprecia, los gastos de alimentación , lógicamente, se incrementan en la medida en que se intensifica. Si por litro este incremento supone un 40%, medido por vaca este aumento es de un 79%.Del mismo modo, si bien los gastos veterinarios por litro no difieren demasiado, medido por vaca rondan las 10.000 pts de diferencia.
En definitiva, los márgenes por litro disminuyen a medida que se intensifica la producción. Y no es de sorprender en lo que respecta al Margen Bruto. Con lo que respecta al Margen Neto, también disminuye, si bien en menor medida, ya que el efecto dimensión, consigue diluir en alguna medida el efecto de los costes fijos. El margen Neto /UTH es bastante similar en todos los casos. Sin embargo, si se hubieran tenido en cuenta los costes ligados a la compra de cuota, el resultado/UTH del tercer y cuarto grupo se reducirían de modo importante. Es importante destacar que el volumen de litros necesarios para la obtención de la renta de referencia es sensiblemente menor en las explotaciones tipo 1 y 2.
VACUNO LECHE 1998 | Tabla 3 | |||
SISTEMAS DE PRODUCCION | ||||
ALIMENT.FORRAJERA | PROPIA | PROPIA | MIXTA | AJENA |
CULTIVO | PRADERA | PRAD-MAIZ | PRADERA | |
COMPRA | MAIZ | MEZCLA | ||
UTH | 0,93 | 1,32 | 1,17 | 1,83 |
VACAS | 27,93 | 40,5 | 40 | 73,27 |
HAS | 11,33 | 20,21 | 18,33 | 22,92 |
*Has Maiz | 0 | 6,14 | 2,33 | 1,33 |
VACAS/HA | 2,47 | 2,00 | 2,18 | 3,20 |
LITROS/VACA | 6.223 | 7.154 | 6.920 | 7.960 |
KG ALIM.COMP./VACA(fresco) | 4.440 | 5.655 | 10.567 | 10.687 |
LITROS/EXPLOT. | 173.808 | 289.737 | 276.800 | 583.229 |
P.B./LITRO | 55,06 | 54,97 | 54,55 | 52,81 |
*Precio litro leche | 47,8 | 50,57 | 48,82 | 49,68 |
G.V./LITRO | ||||
* Aliment.comprada | 18,2 | 17,19 | 22,89 | 25,46 |
-Concentr./Mezcla | 16,41 | 14,57 | 15,63 | 24,6 |
-Forrajes | 1,79 | 2,62 | 7,26 | 0,86 |
* Gtos.Cultivos | 0,27 | 2,02 | 1,09 | 0,84 |
* Vet/Med/Insem. | 3,37 | 2,83 | 3,21 | 3,89 |
M.B./LITRO | 31,69 | 31,53 | 25,95 | 21,44 |
G.F./LITRO | 10,48 | 13,16 | 10,46 | 8,1 |
M.N./LITRO | 21,21 | 18,37 | 15,49 | 13,34 |
M.N/UTH | 3.963.953 | 4.032.173 | 3.664.643 | 4.251.518 |
VACAS/UTH | 30,03 | 30,68 | 34,19 | 40,04 |
LITROS/UTH | 186.891 | 219.498 | 236.581 | 318.704 |
RENTA REFER.98 | 2.850.000 | 2.850.000 | 2.850.000 | 2.850.000 |
LITR. PARA RENTA REF. | 134.371 | 155.144 | 183.990 | 213.643 |
Perspectivas de futuro: ¿La alternativa ecológica?
El ganadero, en la toma de sus decisiones . Estas estarán orientadas a la consecución de unos objetivos ligados normalmente a la mejora en la calidad de vida, incremento de la rentabilidad, mejora de la profesionalidad ( quizás demasiado ligada a mejoras en la producción , genética, especialización...) y afortunadamente preferencia por sistemas de producción "lógicos" en muchos casos. De este modo, algunos estudios sobre la conversión de explotaciones de vacuno de leche a sistemas ecológicos (S.Padel 1996) basan esta decisión en motivos económicos( reducción de costes, incrementos de precios) y otros como la mayor preferencia de los ganaderos por sistemas extensivos.
Desde el punto de vista de la rentabilidad económica, son muchos los trabajos que demuestran con datos la viabilidad de este tipo de producción. Tomando como referencia los estudios más recientes (Tablas 4 y 5) puede comprobarse que :
En el análisis comparativo efectuado por el LEI-DLO sobre explotaciones holandesas, las que producen de modo ecológico tienen mayor rentabilidad total, por vaca y por UTH que las convencionales, debido fundamentalmente al diferencial de precios. Sin embargo , la rentabilidad por Ha. es mayor en las explotaciones convencionales debido a la reducción de carga ganadera.
Las primas por leche ecológica ,básicas en la mejora de rentabilidad, difieren mucho entre las distintas zonas productoras. Van desde la 7 pts/litro hasta las 23 pts/litro. Y esto sin considerar la alternativa de transformación en granja por la que optan algunos ganaderos.
Las explotaciones ecológicas trabajan con más base territorial y menor carga ganadera. Esto hace que pueda darse un incremento en los costes fijos.
Volviendo a los resultados de Vacuno de leche convencional(Tabla 3), puede apreciarse que en todos los casos las cargas ganaderas son bastante altas, incluso en los sistemas menos intensivos. Por otro lado, y como se ha visto en la Tabla 2, parece que la única opción de mejora de rentabilidad en el Vacuno de leche convencional es el incremento de dimensión. Ante la dificultad de acceder a nuevas tierras a precios razonables, la consecuencia de todo esto es el importante grado de intensificación a la que tienden gran número de granjas.
La alternativa ecológica puede servir para valorizar el producto y obtener una mejora de la rentabilidad sin incrementos de dimensión física. En determinados casos, la limitación territorial será demasiado fuerte. En esos casos , y en función de las disponibilidades de mano de obra, no hay que olvidar la opción transformadora (Queso, yogur) y de venta directa. Tal y como se aprecia en la Tabla 6, hay posibilidades económicas en esta línea con dimensiones físicas realmente pequeñas. Esta valorización ha permitido rentabilizar en Navarra la explotación tradicional de Ovino de Leche con lo que supone para la conservación de recursos culturales, ambientales, de razas…etc. Y todo ello con dimensiones físicas muy limitadas ( tanto en tierra, como potencial productivo). Esta opción en Vacuno apenas si se ha desarrollado.
PRODUCCION DE LECHE DE VACA ECOLOGICA-CONVENCIONAL Tabla 4
OTROS RESULTADOS EN PRODUCCIÓN DE LECHE ECOLÓGICA (Rtdos/litro) Tabla 5
LA ALTERNATIVA DE LA TRANSFORMACION Tabla 6
- El Mercado, esa "mano invisible" en la que se pretende delegar la organización económica de la sociedad. Parece que, actualmente, el único interés desde la vertiente de la demanda y en primera instancia( centrales) es la concentración de la producción para abaratar costes de recogida y "calidades" estandar, con la idea de que el consumidor final exige leche barata. Desde la vertiente de la oferta, los proveedores de alimentos, asistencia veterinaria, genética....etc. que no escatiman esfuerzos comerciales para vender su productos.
De cara a un futuro desarrollo de la producción de leche ecológica, es fundamental, tal y como se ha visto en las tablas 4 y 5, que la leche producida de este modo esté primada .Para ello:
Las centrales existentes deben apostar por estrategias ligadas a este tipo de producción.
En su defecto, plantear circuitos de recogida secundarios
En determinados casos fomentar la transformación y venta directa en explotación.
Por otro lado, la actual separación agricultura-ganaderia y la limitada disponibilidad de tierras de calidad disponibles, hace necesaria la adquisición en el exterior de alimentos concentrados para suplementar la ración. La escasez de materias primas ecológicas y su alto precio han hecho retraerse a algún ganadero de aventurarse en esta opción.
-Las Instituciones con sus políticas agrarias y centros de investigación y extensión.
Respecto a las políticas agrarias, llevar a la práctica lo regulado en las diferentes normativas. Tanto el Reglamento (CE) nº 1257/1999 como el Programa de Desarrollo Rural de Navarra 2000-2006, plantean una política de estructuras en un contexto de desarrollo sostenible. Para ello se marcan tres tipos de objetivos: Sociales, Económicos y Ambientales. Y se mencionan conceptos como:" utilización racional de recursos ligados a la tierra", "creación de empleo y diversificación", "actividades respetuosas y compatibles con el medio ambiente"……
Los resultados del vacuno convencional nos vienen a demostrar que la tendencia en la producción de leche de vaca es justamente la contraria: Cada vez mayor dependencia de las compras externas( más del doble en alimentos comprados), especialización con concentración de la producción (casi se han triplicado los litros/UTH), y cada vez mayores excedentes de purines que dejan de tener valor fertilizante para convertirse en algo de lo que hay que deshacerse.
La discriminación positiva hacia sistemas de producción sostenibles, entre los que destacaría la producción ecológica, es una asignatura pendiente.
Por otro lado, y justificado en los beneficios sociales y ambientales que genera, la administración debe impulsar la investigación y extensión de estas técnicas.
Conclusiones
- La producción de leche ecológica puede ser viable y rentable. Son algunos de los ganaderos hoy existentes los que producirán la leche ecológica en un futuro cercano. La inversión añadida que exige la aplicación de la cuota láctea hace muy difícil la entrada de nuevos ganaderos , que quizás con mayor "sensibilidad" hacia este tipo de producción, carecen de los mínimos capitales necesarios (tierra, instalaciones, cuota….).
Dentro de los diferentes tipos de explotación, es difícil pensar que las bien dimensionadas se lancen a esta , por el momento, aventura de no ser que tengan una especial concienciación por estos temas, o cambie una coyuntura de precios actualmente bastante estable.
Hay otro grupo de explotaciones (importante en numero pero sin representación en la muestra ITG) que por un motivo u otro ni han intensificado su producción ni han crecido de forma importante estos últimos 10 años, con lo que han perdido la posibilidad de actualizar sus cuotas lácteas. Si además, la disponibilidad de tierras es pequeña la conversión resulta complicada. Como se ha visto en la tabla 4, tanto en Holanda como en Dinamarca, las ecológicas son mayores en lo referente a la disponibilidad de tierra que las convencionales.
Sin embargo, hay factores que juegan a favor de estas explotaciones:
Se ven abocadas a tomar una decisión de cara al futuro: O crecer en convencional con el riesgo de inversiones cada vez más fuertes(cuota), o diversificar, o buscar valor añadido en la producción ( bien con calidad, bien con transformación y venta directa, bien con ambos).
El establecimiento de primas fijas por producción ecológica, tendría más relevancia en estas explotaciones debido a que en convencional cobran precios por lo general inferiores a la media ( ausencia de primas de cantidad, menores primas de" calidad").
Las subvenciones existentes por producción ecológica, considerando los máximos existentes tienen mayor importancia relativa en las explotaciones pequeñas.
Si bien es más difícil convencer a las centrales o montar circuitos secundarios para una o varias explotaciones pequeñas, la opción de transformación y venta directa puede resultar más sencilla .
El partir de un sistema menos intensivo y más ligado ala tierra, hace que el camino hacia la conversión a ecológico sea más corto.
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