Estudio de la reconversión de una explotación de vacuno de leche en Navarra y su diagnóstico agroambiental
J.M. Ameztoy Juste, J.M, Intxaurrandieta Salaberría.
ITG Ganadero S.A, Crta. El Sadar, s/n. Edificio El Sario. 31006 Pamplona
Tl 948239762 Fax 948154311 Ce: jmameztoy@itgganadero.com
Resumen
Hemos realizado un estudio pormenorizado de los distintos factores que inciden en el éxito de la reconversión a ganadería ecológica de una explotación de vacuno de leche.
Los resultados presentados se basan en datos recogidos durante los años 1999 y 2000 de una explotación inscrita en el año 1999 en el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN) y situada en un valle eminentemente lechero de Navarra. Se ha utilizado una ficha tipo donde se recogen las características de la explotación. En el estudio se incluye un diagnóstico agroambiental elaborado mediante la medición de una serie de indicadores que se reflejan en un diagrama global.
Las características estructurales y de manejo de la explotación estudiada teniendo en cuenta los precios de las materias primas y suministros actuales garantizan la viabilidad de la explotación en producción ecológica. El diagnóstico agroambiental fue muy positivo .
Palabras clave: ganadería ecológica, pastoreo, indicadores ambientales
Summary
We studied the conversion factors in a dairy farm. Based on collected data in 1999-2000 from a dairy farm registered in the Organic Farming Council of Navarra (CPAEN). This farm is situated in a dairy valley . We wrote a file with the farm characteristics. We include a environmental diagnosis made with several indicators showed in a diagram. We argue that the economics feasibility is assured to bear in mind the cost of the organic farm supplied. The evironental diagnosis was very positive.
Key words: organic animal husbandry , grazing, environmental indicators
Introducción
La producción de leche es una actividad que tradicionalmente ha estado ligada al aprovechamiento de las praderas de zonas húmedas. En la actualidad y según se va completando el proceso de intensificación, los sistemas de explotación se van homogeneizando hacia sistemas no dependientes de la tierra, donde la alimentación comprada sustenta la alta producción. Las vacas de ordeño no salen a pastar y las explotaciones que disponen de superficie forrajera la dedican a cultivos anuales de alta producción como el maíz forrajero. En las explotaciones que mantienen el aprovechamiento de praderas la carga ganadera es muy elevada por lo que se ven obligadas a comprar gran cantidad de alimento concentrado normalmente proveniente de importaciones como el caso del maíz y soja (Intxaurrandieta, et al, 2000).
Ante este contexto algunas explotaciones no han querido entrar en esta dinámica y han optado por mantener sistemas de bajos inputs. Son estas explotaciones a priori las que mejor situadas están a la hora de iniciar el proceso de reconversión a ganadería ecológica . Los objetivos del trabajo por un lado son conocer las repercusiones de manejo y productivas del proceso de reconversión de una explotación de vacuno de leche y su viabilidad e introducir el diagnóstico agroambiental como herramienta de trabajo.
Material y métodos
La explotación ganadera estudiada esta situada en el valle de Basaburua en la zona Noreste de Navarra, zona montañosa con clara influencia atlántica, las precipitaciones oscilan entre los 1300-1500 mm anuales y la altitud alrededor de los 750 m. Es una explotación familiar tradicional de pequeña dimensión, situada en el núcleo urbano. Actualmente tiene 24 vacas de ordeño de raza Frisona, 9 terneras , 8 novillas y 24 hectáreas de praderas naturales. Algunos manzanos para sidra y una veintena de gallinas. La explotación actualmente esta en reconversión y esperamos que a finales del año 2000 obtenga la certificación de ganadería ecológica.
El sistema de explotación se basa en el pastoreo, aunque en lo más riguroso del invierno, de finales de noviembre a mediados de marzo las vacas permanecen estabuladas, con posibilidades de salir si el tiempo acompaña. Los partos se suelen agrupar en la primera mitad del año lo que hace que el 73% de la producción de leche se produzca en la época de pastoreo. La estabulación es trabada con cama caliente y rejilla. La sala de ordeño es de línea directa.
Los purines se recogen en una fosa con capacidad para 35.000 l. La producción total de purines al año se acerca a las 140 t La explotación cuenta con un tractor de 10 años, una cortadora de hierba, rastrillo, empacadora, cisterna de purines y carro esparcidor. Las UTH de la explotación podemos considerarlas como 1,5 , el titular de la explotación ayudado por su hermano.
La información recopilada proviene de diferentes fuentes. Se han realizado visitas a la explotación en diferentes épocas del año para la confección de una ficha tipo donde se reflejan las características productivas y de manejo de la explotación. Se han tomado muestras de suelo de cada una de las parcelas y se ha determinado el ph (potenciometría), así como el Fósforo extraible (P) por colorimetría y el Potasio extraible (K) por espectofotometría E.A. en el Laboratorio Agrario de Navarra. El Servicio de mamitis del ITG Ganaderos nos ha proporcionado los datos relativos al manejo de ordeño e incidencia de mamitis, así como los análisis de patogenia realizados. Los datos de control lechero han sido facilitados por AFNA (Asociación Frisona de Navarra), realizándose los análisis pertinentes en el Instituto Lactológico de Lekumberri.
Se ha seguido el método de diagnóstico agroambiental rápido y global de una explotación propuesto por SOLAGRO y GDAB en 1995 , que permite definir 16 indicadores que caracterizan la unidad de producción respecto al medio ambiente. Los indicadores calculados son los siguientes
1- Duración del pastoreo. 2- Carga en UGM / ha de superficie forrajera. 3- Proporción de praderas > 2 años en relación a la SAU. 4- Longitud de setos / ha. 5- Número de especies cultivadas. 6- Porcentaje de leguminosas en las rotaciones. 7- Proporción de suelo desnudo en invierno. 8- Nº de ha con riego. 9- Nº de ha tratadas con pesticidas. 10- Consumo de energía. 11- El porcentaje de SAU abonada con materia orgánica. 12- Proporción de N orgánico en relación al N aportado 13- Cantidad de N orgánico / ha abonada. 14- Balance de N. 15- Balance de P. 16- Balance de K.
Resultados y discusión
Manejo de nutrientes y producción forrajera
Las muestras de suelo analizadas nos indican un ph del suelo ácido que oscila entre 5,6 y 6,1, el contenido en P extraible se sitúa en 33,7mg/l considerándose medio y el contenido de K extraible en 138 mg/l resultando ligeramente bajo. Los resultados de los análisis muestran un cierto desequilibrio en los nutrientes del suelo que unido al ph ácido impide que se asimilen correctamente los elementos que se aportan mediante el abonado natural del pastoreo y el que proviene de la aplicación de estiércol líquido. A la vista de estos resultados a principios de año se aportó una enmiensa fosfopotásica de Escorias Thomas granulada enriquecidas con sulfato de potasa natural (0 16 16 + 35% cao) a razón de 250 kg/ha para compensar las perdidas anuales de calcio y minerales, favoreciendo la actividad microbiana y la mineralización. El abonado se completa con la aportación de purin de la propia explotación tras fermentación controlada mediante batidor y estiércol, en las parcelas más necesitadas a razón de 10 t/ha.
De las 24 ha de praderas naturales, en 7 de ellas se realiza un corte para henificar en pacas pequeñas, en 4 ha se realizan dos cortes para ensilar en rotopacas. La producción forrajera del año 2000 ha sido de 24 t de heno a razón de 3500 kg / ha en un corte y de 24 t Ms de ensilado de hierba a razón de 6.000 kg Ms / ha en 2 cortes. Para realizar '' las hierbas '' como se denomina coloquialmente a las operaciones de corte y conservación del forraje, comparten los trabajos y maquinaria con un vecino, aportando unos lo necesario para realizar el henificado (cortadora, rastrillo, empacadora) y los otros el ensilado (rotoempacadora y encintadora).
Repercusiones de la reconversión: las consecuencias del proceso de reconversión con respecto al abonado y manejo de la materia orgánica son pequeñas, ya que la explotación de partida no utilizaba fuentes de nitrógeno inorgánico. Muchos ganaderos convencionales ubicados en zonas húmedas que realizan henificado son reacios a la utilización de urea ya que se adelanta el momento del corte de la hierba y puede complicar el secado de la misma. La sustitución del abonado de fondo convencional por otro contemplado en agricultura ecológica no supone ningún perjuicio, ya que el tipo de abono utilizado (Escorias Thomas granulas) se encuentra con facilidad y a precios competitivos. En el manejo del estiércol líquido se hace hincapié en la necesidad de aireación del purín y su mezcla si fuera posible con estiércol sólido para realizar su compostado. En el caso de la producción forrajera el porcentaje de hierba henificado se iguala al de hierba ensilada, es una tendencia que el propio ganadero ha llevado en los últimos años (tabla 1), ya que aprecia que las vacas están mejor cuando comen suficiente heno.
Manejo del rebaño y sus producciones
La explotación se sustenta en el buen manejo del pastoreo de las praderas naturales, las vacas salen a pastar a mediados de marzo (por San José) y se mantiene hasta finales de noviembre. Durante la época de invierno si las condiciones climáticas lo permiten los animales salen a las praderas igualmente. El pastoreo se hace de forma rotacional estando los animales en la misma parcela de 1 a 3 dias dependiendo de la estación y volviendo a la misma alrededor de la tercera semana, como es lógico adaptándose a las circunstancias de cada año productivo. En la época invernal se hace un corte de limpieza con un rebaño de ovejas de un vecino. Todas las parcelas se encuentran cercadas con setos vivos y arbolado intercalado en algunos casos. Los partos se suelen agrupar en la primera mitad del año lo que hace que tres cuartos de la producción de leche se produzca en la época de pastoreo. Los animales son inseminados cuando se detecta el celo utilizando normalmente semen de toros Frisones en prueba, a veces utiliza semen de toro Pirenáico.
La alimentación invernal de las vacas de ordeño esta compuesta en un 50 % de ensilado de hierba en un 30 % de heno de pradera y en un 20% de harina de habas. Para vacas secas 91% de heno de hierba y un 9% de harina de habas. Durante el periodo de pastoreo el 90% se las necesidades de las vacas de ordeño se cubre con el pastoreo y un 10% con harina de habas o trigo dependiendo del estado vegetativo y la estación. Los animales en pastoreo disponen de bloques minerales a libre disposición. Las terneras de reposición se alimentan con leche de la propia explotación hasta el destete aproximadamente a los 4 meses.
La producción media diaria de las vacas en ordeño fue de 15,6.1 litros, con 3,9 % de contenido graso, 3,27% de proteína y 387 de recuento de células somáticas (RCS) media de los 7 primeros meses del año.
La calidad de la leche la podemos considerar como buena si tenemos en cuenta los pagos por calidad establecidos en la mayoría de centrales (>3,7 % grasa, > 3,1 % Pt y < 400.000 RCS)
El ordeño se realiza con preparación de ubres (desinfectante a base de Iodo + papel) y baño de pezones. No se realiza tratamiento en el secado. Durante el año en curso han existido dos casos de mamitis subclínicas ( Test de California 3), una causada por Estreptococos uberis y otra causada por Corynebacterium bovis. Lo que representa el 8% del rebaño. Estas afecciones son consideradas como mamitis ambientales de poca importancia (fallo en la preparación de ubres o y en la limpieza de la cama).
Repercusiones de la reconversión: el cambio más importante introducido en la explotación debido al proceso de la reconversión es la alimentación del ganado, afortunadamente el grado de autoabastecimiento de la explotación es importante, cercano al 80% y la producción de leche media por vaca no es muy elevada. La disminución de la carga ganadera ha permitido prescindir de las compras de forraje exterior que se reducían a algo de pulpa de remolacha y alfalfa granulada para el invierno. Con la nueva formulación realizada la producción de heno de hierba y ensilado es suficiente para cubrir las necesidades de forraje de la explotación siendo necesaria la compra de una pequeña cantidad de grano por vaca (Tabla 1). Teniendo en cuenta las limitaciones en el suministro de grano ecológico en el mercado se ha procedido a simplificar al máximo la ración, concluyendo que con una suplementación de grano ecológico de leguminosa molido (Habas o guisantes) combinado con unas proporciones adecuadas de heno y ensilado de hierba es suficiente para cubrir las necesidades del ganado tanto en producción como para las vacas secas y recría. Sólo en algunos momentos del periodo de pastoreo cuento el contenido en proteína de la hierba es alto es necesaria la sustitución del grano de leguminosa por grano molido de trigo ecológico. De esta forma el ganadero puede almacenar las necesidades de todo un año en dos montones o silos y no depender de las dificultades del suministro de alimentos ecológicos del exterior, si bien necesita un pequeño molino para el triturado del grano.
La eliminación del tratamiento de antibióticos en el secado de las vacas no ha influido hasta la fecha en la incidencia de mamitis (Hovi y Roderick 1998) , con producciones medias y con un manejo cuidadoso el secado no parece ser mayor problema. La sustitución o combinación de tratamientos convencionales por otros alternativos contra mamitis es posible, aunque no hay mucha experiencia al respecto. Una de las prácticas que seguimos es la combinación de tratamientos fitoterapeúticos (cremas o jeringuillas intramamarias) unido con tratamiento oral homeopático antimamítico. Los resultados hasta ahora no son concluyentes pero parecen alentadores.
Viabilidad económica: aunque todavía no tenemos resultados económicos concluyentes, teniendo en cuenta el precio del grano ecológico (50% más caro), la subvención por agricultura ecológica (alrededor de 20.000 pts ha y año) , el sobreprecio por la venta de leche ecológica (un 15-20% si cogemos como referencia el precio de la leche ecológica en Francia) y la leve disminución de producción de leche por la disminución de la carga ganadera, la viabilidad de la explotación de vacuno de leche ecológica esta asegurada.
Otros estudios de reconversión de explotaciones de vacuno de leche se pueden consultar en Weller (1998), Baars et al (1996) y Halberg et al (1997).
En la tabla 1 se resumen los parámetros de partida de la explotación y los resultantes del proceso de reconversión.
Diagnóstico agroambiental :
Los resultados de los indicadores medioambientales son los siguientes
1- Duración del pastoreo: 9 meses
2- Carga en UGM / ha de superficie forrajera: 1,3
3- Proporción de praderas > 2 años en relación a la SAU: 100%
4- Longitud de setos / ha: 75m
5- Número de especies cultivadas: >10
6- Porcentaje de leguminosas en las rotaciones: 100%
7- Proporción de suelo desnudo en invierno: 0%
8- Nº de ha con riego: 0
9- Nº de ha tratadas con pesticidas: 0
10- Consumo de energía (expresado en litros de fuél): 150 l / ha
11- El porcentaje de SAU abonada con materia orgánica: 100%
12- Proporción de N orgánico en relación al N aportado: 100%
13- Cantidad de N orgánico / ha abonada: 22,75 kg
14- Balance de N: +22,2
15- Balance de P: +13,7
16- Balance de K.: +16,4
Como se observa en la figura 1 el resultado del diagrama muestra una clara actitud centrípeta en la mayoría de los indicadores , lo que nos indica si seguimos los criterios propuestos por SOLAGRO y GDAB MP (1999) que el impacto negativo sobre el medio ambiente del sistema de producción de leche en este caso es mínimo. La introducción como herramienta de trabajo de los diagramas agroambientales nos puede servir para entender mejor el funcionamientos de los sistemas agroecológicos y poder comparar distintas zonas y situaciones, si bien es necesario tener los mismos criterios para el cálculo de cada uno de los indicadores.
Conclusiones
El proceso de reconversión a ganadería ecológica de la explotación estudiada teniendo en cuenta la estructura de partida y el mercado existente es sencillo con los cambios realizados en la alimentación y manejo sanitario. La viabilidad económica parece asegurada y el impacto negativo sobre el medio ambiente del sistema de producción de leche en este caso es mínimo.
Bibliografía
Baars T, Van Ham, P (1996) Future conversion of organic dairy farming in relation to EU Regulation. Second ENOF Workshop, Barcelona 3-4 oct, 113-121.
Halberg N, Sillebak I (1997) Expected crop yield loss when converting to organic dairy farming in Denmark . Biological Agriculture and Horticulture, vol 14, 25-41.
Hovi M, Roderick S (1998) Mastitis on organic farms. Elm Farm Research Bulletin, nº 34, 7-9.
Hovi M, Roderick S (1998) Mastitis Therapy in organic dairy herds. Proceedings, British Mastitis Conference, Stoneleigh, 29-35
Intxaurrandieta J.M., Elizaintzin, G (2000) Costes de producción en vacuno de leche en Navarra. Ile, nº 251-252, 73-80.
SOLAGRO, GDAB MP (1995). Méthode de diagnostic agro-environmental. Informe técnico
Weller R (1998) Factors affecting milk produccion on organic dairy farms in UK . European Network for Scientific Research in organic farming. nº 7.
Tabla 1. Características de la explotación
Convencional (1998-99) | Reconversión (2000) | |
Nº de Vacas | 25 | 24 |
Vacas / ha | 1,04 | 1 |
UGM / ha | 1,35 | 1,3 |
Litros Vaca presente | 5.600 | 5.200 (media 7 primeros meses) |
kg Concentrados / vaca | 1.200 | 1.000 |
kg Concentrado / litro | 0,21 | 0,18 |
Litros con forraje | 3.800 | 4.300 |
% reposición | 36 | 36 |
Tratamiento secado | si | no |
% heno / forraje | 35 | 50 |
% ensilado / forraje | 65 | 50 |
% mamitis clínica | 8 | 0 |
% mamitis subclínica | 4 | 8 |
% grasa | 3,.85 | 3,9 |
% proteina | 3,08 | 3,27 |
RCS | 349 | 387 |
% kg concentrado / ración | 30% | 22% |