Óleo-life: un proyecto para el desarrollo sostenible del sector oleícola español
M.Bonazzi*, R. Zurita**
[Matteo Bonazzi, Raúl Zurita Milla]
*Centro de Recursos de Olivo, Apto de Correos 2 C.P. 23440 Baeza (Jaén) **c/. Cidros, 1 - casa 8 C.P. 14001 Córdoba
[*Móvil: 629 238 551 fax: 953 771 010 e-mail: mbonazzi@promojaen.es ** Tel: 957 480 482 móvil: 627 266 437 e-mail: g62zumir@uco.es]
Resumen
El Proyecto Óleo-life se enmarca dentro de los programas de cofinanciación de los fondos Life de la Unión Europea, DG ENV, (LIFE 99/ENV/E/000351), y de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).
Los objetivos y metas de este proyecto son:
- Aumentar la sostenibilidad medioambiental, socioeconómica, cultural y política del olivar, cultivo muy extendido en zonas desfavorecidas de los países mediterráneos de la UE. - Establecer una estructura permanente de observatorios en las zonas olivareras, especializados primeramente en la identificación de problemas medioambientales ligados al olivar y posteriormente en la difusión de buenas prácticas (mediante formación e información).
- Crear un foro consultivo donde estén representadas las organizaciones públicas y privadas de ámbito local y regional más estrechamente relacionadas con el sector oleícola y con el medioambiente, que orientará en todo momento las actividades de los Centros.
- Crear cuatro Centro de Interpretación medioambiental del Olivo, en La Hacienda " La Laguna" Baeza (Jaén), Setenil (Cádiz), Mora (Toledo) y Reus (Tarragona).
Los beneficios que pretende este proyecto se pueden agrupar en 5 categorías, cuya sostenibilidad parcial contribuye al aumento o consecución de la sostenibilidad global del sistema, y que son:
- Medioambiente: fomento de las prácticas de agricultura ecológica y su sostenibilidad.
- Economía: identificación de los modelos rentables de agricultura ecólogica.
- Sociedad: creación de nichos de ecoempleo y promoción del ecoconsumo
- Cultura: recuperación y valorización del patrimonio agrohistórico.
- Política: diseño de acciones para el desarrollo equilibrado de los recursos humanos y naturales.
Introducción: Importancia
El propósito de este artículo es describir el proyecto Óleo-life, esto es: las acciones que se están, o se van, a desarrollar por cuenta del mismo, y los resultados que se esperan de las mismas.
Este proyecto, enmarcado dentro de los programas de cofinanciación de los fondos Life de la Unión Europea, DG ENV, (LIFE 99/ENV/E/000351), y de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), es el primero que estudia al sector oleícola español enfocándolo desde la perspectiva más novedosa del desarrollo sostenible, ya que todas las acciones que en él se proponen están orientadas a la consecución de beneficios en las cinco esferas que compone la sostenibilidad global de un sistema, i.e. medioambiente, economía, sociedad, cultura y política.
Dichas acciones se van a desarrollar en una red interactiva de centros situados en las principales zonas olivareras de España, y que van a difundir al resto del país los conocimientos generados durante el desarrollo del proyecto.
Materiales y métodos
El reto que se plantea el proyecto Óleo-life es promover el desarrollo sostenible del sector oleícola español, es decir " los modelos en los cuales las sociedades humanas organizan sus actividades de producción usando los recursos naturales, sociales, económicos, humanos y culturales de una forma renovable y equitativa." (Bonazzi, 2000).
Las acciones que Óleo-life tiene previstas para conseguir este ambicioso reto, están estructuradas en tres fases: primero, crear conocimiento, después comunicarlo, y finalmente, aplicarlo. Todas estas acciones se están llevando a cabo en una Red Interactiva de centros localizados en Baeza (Jaén), Setenil (Cádiz), Mora (Toledo) y Reus (Tarragona).
Los encargados de crear conocimiento, son los Centros de Recursos del Olivo, de los que actualmente existen 10 en toda España (Baeza, Córdoba, Sevilla, Setenil, Montefrio, Antequera, Mora, Castellón, Reus, y Badajoz de próxima apertura), aunque de momento, sólo aquellos que integran la red interactiva anteriormente comentada están participando de una manera directa en el proyecto.
Estos centros son estructuras operativas de intercambio y cooperación permanente en todo lo relacionado con la cultura del olivo. Sus funciones principales son: (i) transmitir e intercambiar información de todo tipo relacionada con AEMO y REMO (Red Europea de Municipios del Olivo), y con la cultura del olivo, apoyando la cooperación entre regiones productoras de aceite y empresas relacionadas con el sector. (ii) actuar de observatorio permanente en el ámbito territorial de las rutas del olivo, y (iii) poner en práctica iniciativas comunitarias relacionadas con el ámbito de olivo.
Figura 1. Red interactiva de centros.
Las funciones concretas que desempeñan estos centros dentro del proyecto Óleo-life son estudiar el perfil medioambiental, los impactos socioeconómicos, el entramado cultural, y las perspectivas profesionales, de la olivicultura.
El objetivo de los llamados Centros de Interpretación Medioambiental es la transmisión de todo el conocimiento generado en los centros de recursos del olivo. Esta información puede clasificarse atendiendo a sus destinatarios, así para los llamados actores-clave, es decir, las personas a las que directamente se dirije el proyecto, se está elaborando una revista de ámbito europeo, una serie de libros, tanto en inglés como en español, el primero de cuales ya se encuentra editado (Bonazzi, 2000), y también se está creando un centro de orientación empresarial oleícola.
El resto de la información se expondrá en los centros de documentación, y en los museos del desarrollo sostenible, que se están construyendo en la actualidad en los diferentes centros que integran la red, así como en una página web (http://www.oleolife.org), que contendrá y dará difusión a toda la información generada por el proyecto.
Finalmente, los encargados de aplicar el conocimiento son los Foros Oleícolas, uno por cada nudo de la red interactiva. Estos organismos estarán formados por los que hemos llamado anteriormente los actores-clave del proyecto, y que son: los políticos, los empresarios, las asociaciones, los académicos, los olivicultures y las cooperativas, cuya función será la de comité editorial de la revista.
Los objetivos que se persiguen con estas acciones, de creación, comunicación y aplicación del conocimiento, se pueden resumir sintéticamente de la siguiente manera:
Aumentar la sostenibilidad, socioeconómica, medioambiental, cultural y política del olivar, cultivo muy extendido en zonas desfavorecidas de los países mediterráneos de la UE.
Establecer una estructura permanente de observatorios en las zonas olivareras, especializados primeramente en la identificación de problemas medioambientales ligados al olivar y posteriormente en la difusión de buenas prácticas (mediante formación e información)
Crear un foro consultivo donde estén representadas las organizaciones públicas y privadas de ámbito local y regional más relacionadas con el sector oleícola y con el medioambiente, que orientará en todo momento las actividades de los Centros.
Crear cuatro Centro de Interpretación medioambiental del Olivo, en La Hacienda " La Laguna" Baeza (Jaén), Setenil (Cádiz), Mora (Toledo) y Reus (Tarragona).
Una vez descritas las acciones genéricas o principales del proyecto, pasamos a exponer algunas de las acciones específicas, que nos permitirán alcanzar nuestro reto, de la sostenibilidad global del sector oleícola:
Diseño de una metodología para evaluar la sostenibilidad de los diferentes sistemas de producción olivarera desarrollada ad hoc a partir de la técnica del análisis del ciclo de vida (Bonazzi y Zurita, 2000).
Identificación de las mejores prácticas tanto agrarias como industriales.
Determinación de los impactos medioambientales asociados a los distintos sistemas de producción olivarera (Bonazzi y Zurita, 2000).
Análisis de la estructura política actual y elaboración de propuestas coherentes con el desarrollo sostenible.
Estudio de los costes económicos y de los beneficios medioambientales que producen las prácticas previamente recomendadas.
Creación de grupos de estudio de los sistemas de producción agraria, de la tecnología de extracción de aceite de oliva, y de las repercusiones sobre la salud del mismo, que elaboraran paneles informativos.
Los resultados que se esperan de este proyecto son:
Creación de una plataforma de discusión formada por todos los actores inplicados en la sostenibilidad del olivar, que continuará y será consolidada después del proyecto (el foro oleícola).
Conservación y promoción de la diversidad y de la calidad medioambiental del agroecosistema olivarero, así como de la calidad y de los efectos sobre la salud humana, derivados del consumo de aceite de oliva.
Mejorar los niveles de renta de los agricultores, y preservar los empleos y los recursos culturales.
Que los centros de interpretación medioambiental elaboren material de difusión (publicaciones, folletos, página web, etc.), así como paneles informativos y software (por ejemplo para la aplicación informatizada de la metodología para evaluar la sostenibilidad global, que hemos comentado anteriormente).
Como ya sabemos este proyecto concentra sus acciones en todas las esferas que componen la sostenibilidad global de un sistema, esto es: medioambiente, sociedad, cultura, economía y política. No obstante, y dado que dicha sostenibilidad global arraiga en la sostenibilidad medioambiental de los recursos que sustentan al sistema, una gran parte de las acciones previstas en el proyecto se encaminan en esa dirección, es decir, en la mejora medioambiental del sistema olivarero, como por ejemplo las siguientes:
En fase de cultivo del olivar: disminución de problemas de erosión, disminución del empleo de agroquímicos, aumento de empleo de prácticas de agricultura ecológica, y aumento de la calidad ecológica del agrosistema olivar.
En la fase de extracción de aceite de oliva: disminución de la emisión de productos contaminantes, y aumento de la salubridad del aceite producido.
Comunes: mejor balance de energía, y mayor nivel de reutilización de subproductos.
Finalmente, también debemos comentar que en este proyecto colaboran, además de la UE y de AEMO, que lo cofinancian, el Instituto de la Grasa de Sevilla, y el Centre for Environmental Strategy, centro de estrategia medioambiental, de la Universidad de Surrey, Guilford (Inglaterra).
Conclusiones
El proyecto Óleo-life es el primero en Europa que estudia al sector oleícola español enfocándolo desde la perspectiva más novedosa del desarrollo sostenible, es decir, incorpora acciones que intervienen en todas las esferas cuya sostenibilidad parcial es necesaria para definir un sistema globalmente sostenible (Figura 2). Por tanto, el objetivo primario del proyecto es aumentar la sostenibilidad global del olivar.
Asimismo, otros objetivos y metas de este proyecto son: crear los foros oleícolas, formados por todos los actores sociales y económicos relacionados con el olivar y con el medioambiente; crear una red de centros de recursos del olivo, que estudien las mejores prácticas, tanto agrarias como industriales, para el olivar, que identifiquen el grado de sostenibilidad de los distintos sistemas de producción olivarera, y los impactos medioambientales asociados a cada uno de ellos. Y por último, crear los centros de interpretación medioambiental del olivo, para dar a conocer toda la información generada por este proyecto.
Figura 2. Desarrollo sostenible
Los beneficios que se esperan de este proyecto están distribuidos en todas las esferas que integran el concepto de sostenibilidad, puesto que se incide directamente sobre cada una de ellas; de una manera muy sintética, estos beneficios, son los siguientes:
Medioambientales: fomento de las prácticas de agricultura ecológica y su sostenibilidad.
Económicos: identificación de los modelos rentables de agricultura ecólogica.
Sociales: creación de nichos de ecoempleo y promoción del ecoconsumo
Culturales: recuperación y valorización del patrimonio agrohistórico.
Políticos: diseño de acciones para el desarrollo equilibrado de los recursos humanos y naturales.
Palabras Clave: Sostenibilidad, olivo, medioambiente, España.
Bibliografía
Bonazzi, M. (2000) Sustainable Development: the Phantom of the Millennium. AEMO, Comisión europea (DG ENV), Centre for Environmental Strategy, University of Surrey. Guildford (Inglaterra) y Baeza (España). 66 pp.
Bonazzi, M., Zurita, R. (2000) Desarrollo sostenible del sector olivarero español: análisis del ciclo de vida. En Actas del IV congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica Armonía entre ecología y economía.