Aspectos formativos de la reconversión a la agricultura ecológica. Problemas y respuestas

Juan José Soriano Niebla1, Auxiliadora Vecina Jiménez2, Isabel López Infante1 y Mª Angeles Ponce Valmorisco1

1D. G. de Investigación y Formación Agraria, Consejería de Agricultura y Pesca-Junta de Andalucía, c/. Tabladilla s/n, 41071 Sevilla. 2Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, apdo. de correos 11107, 41080 Sevilla.

Introducción

La agricultura ecológica se ha convertido en Andalucía en uno de los sectores de mayor expansión en el sector agrario. El crecimiento tanto del número de productores como de la superficie dedicada a este tipo de producción crece siguiendo una tasa exponencial, en concreto en nuestra comunidad autónoma, el número de productores supera ampliamente los 2.500, con más de 60.000 Has. en producción. Otro aspecto importante de este crecimiento es la concentración del crecimiento en determinados sectores y zonas geográficas. Esta dinámica de crecimiento está provocando diversos problemas de desajuste entre los organismos encargados de su promoción y control, destacando especialmente el aspecto formativo, dado que la mayor parte de los nuevos inscritos posee una formación muy limitada sobre producción ecológica. Para corregir esta situación se está trabajando desde el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica y la Consejería de Agricultura y Pesca en una propuesta formativa accesible a los agricultores, adaptable en sus contenidos a la necesidad de los diferentes sectores productivos y zonas geográficas y que capacite a los nuevos productores para desarrollar con éxito las fases iniciales de la reconversión de sus fincas a la producción ecológica. En su conjunto el plan contempla cursos de formación de formadores para técnicos dedicados a la docencia, cursos de actualización de conocimientos para técnicos y agricultores y cursos básicos para la iniciación a la actividad productiva y la realización de proyectos de conversión.

Situación actual de la formación en Agricultura ecológica en Andalucía

La formación en agricultura ecológica cuenta con tres rasgos que la caracterizan:

La dispersión: existe una enorme variedad de actividades formativas convocadas por entidades de todo tipo (ayuntamientos, mancomunidades, grupos de desarrollo local, universidades, etc.) y a lo largo de todo el territorio andaluz, sin que exista la más mínima coordinación ni conocimiento mutuo.

La irregular calidad: la oferta formativa acoge desde cursos con planteamientos de calidad y apuestas formativas serias del sector hasta cursos convocados de forma improvisada u oportunista con el objeto de acogerse de forma fácil a los fondos y subvenciones que ofrecen la administración.

La falta de planificación: el desarrollo experimentado por la producción ecológica en poco tiempo y la imprevisibilidad de su evolución a corto plazo en determinados sectores y comarcas ha dificultado la realización de un plan que de una respuesta adecuada y suficiente a las necesidades reales de formación.

Hasta 1999 la oferta formativa ofrecida por el CAAE ha centrado en la organización de jornadas y cursos de un día de duración, en el que se trataban los puntos fundamentales de interés para cada comarca, cumpliendo una labor fundamentalmente divulgativa o introductoria. Por otro lado la CAP ha ofrecido cursos desde el programa de Incorporación y desde el de actualización de conocimientos de profesionales del sector agrario.

Tabla I

CONTENIDOS

Agricultura ecológica: fundamentos

Agroecosistema del olivar: estructura, diagnostico e indicadores de sostenibilidad.

Técnicas agronómicas en olivicultura ecológica.

Manejo del suelo y fertilización del olivar ecológico.

Erosión y cubiertas vegetales

Seguimiento y control de plagas y enfermedades.

Legislación vigente

Visita a explotación de olivar ecológico

Programa de actualización de conocimientos de profesionales del sector agrario.

La formación se ha centrado en el olivar ecológico por ser el sector de mayor importancia en Andalucía. A lo largo de estos años se ha detectado un enorme interés por el curso, como lo demuestra el gran numero de solicitudes recibidas. Destacar que un gran porcentaje de las mismas, corresponden a personas que tienen olivar tradicional y se plantean la posibilidad del cambio. También hay gran número de solicitudes de técnicos jóvenes que ven una posibilidad de incorporarse al mundo laboral. La estructura del curso la podemos apreciar en la Tabla I.

El diagnóstico realizado desde la experiencia del profesorado y la evaluación de la calidad de la enseñanza realizada por el alumnado durante estos años ofrece el siguiente balance:

tabla

Programa de Incorporación de jóvenes a la agricultura

Este programa surge para dar una respuesta específica a las demandas del sector de la producción ecológica, tanto agraria como ganadera, en concreto para aquellos agricultores jóvenes que se incorporan a una explotación familiar y quieran adquirir la capacidad profesional exigida en el Real Decreto 204/96 y la Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca de 26 de Septiembre de 1996.

Consta de 210 horas lectivas, repartidas en 7 módulos. Se convocan dos ediciones completas anuales, en el CIFA Los Palacios (Sevilla) y en el CIFA La Mojonera (Almería).

Los contenidos se reflejan en la siguiente tabla:

Como resultado de estos años de experiencia podemos aportar el siguiente balance sobre el programa de Incorporación:

tabla

La respuesta: nuevas propuestas formativas

Como respuesta a la situación planteada anteriormente se ha promovido la creación de dos nuevos tipos de actividades formativas:

Cursos de nivel avanzado para profesionales (técnicos y formadores) del sector: Cursos de FF en producción ecológica y CSE en Agricultura Ecológica.
Seminario para la iniciación al sector de la agricultura ecológica.
Curso de Formación de Formadores en producción ecológica.

Este curso está pensado para actualizar los conocimientos del profesorado que participa en la formación sobre producción ecológica. Tiene una estructura modular en torno a tres ejes conceptuales:

Principios generales en Producción Ecológica
Normativa y sistemas de Producción Ecológica
Teoría y práctica de la formación sobre Producción Ecológica en Andalucía

Metodológicamente en el curso se alternan clases magistrales impartidas por expertos, clases prácticas con profesionales del sector y talleres de discusión e intercambio de experiencias.

Curso Superior de Especialización en Agricultura Ecológica.

Con el objeto de ofrecer una actividad formativa de nivel alto para técnicos de empresas de producción ecológica en los países de habla hispana, se ha diseñado un curso que englobe un tratamiento en profundidad de todos los aspectos teórico-prácticos que conlleva la producción ecológica en todas sus vertientes: agricultura, ganadería y agroindustria. El curso consta de 134 horas lectivas distribuidas en los siguientes núcleos temáticos:

Situación medioambiental y sostenibilidad.
La ecología y los sistemas agrarios.
Respuestas a los problemas desde la Agroecología.
Elementos bióticos y abióticos en los ecosistemas: suelo, agua y biodiversidad.
Los cultivos y la ganadería, creadores de los ecosistemas agrarios.
Transformación, calidad, mercados y legislación.
Seminario para la iniciación al sector de la agricultura ecológica.

En la mayoría de las nuevas solicitudes de inscripción en el CAAE, el acceso a la producción ecológica no coincide con la incorporación a la actividad agrícola, sino que se trata de agricultores ya instalados que reconvierten su sistema productivo de convencional a ecológico. En estos casos el Programa de Incorporación de jóvenes, no resulta efectivo debido tanto a su larga duración, que lo hace incompatible con la necesidad de seguir al frente de la gestión de la finca, como porque sus contenidos son excesivamente introductorios. Para hacer frente a esta demanda se está trabajando en el diseño de un seminario de menor duración en el que se aborden los requisitos básicos para que un agricultor profesional pueda elaborar el plan de reconversión de su finca y superar con éxito la fase inicial de transición:

TÍTULO: SEMINARIO PARA LA INICIACIÓN AL SECTOR DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

OBJETIVOS GENERALES: - Capacitar al agricultor/ganadero a realizar el Plan de Conversión de su explotación.

- Dar a conocer la formación básica que necesita un agricultor/ganadero para llevar a buen fin esta actividad.

EVALUACIÓN FINAL: Realización, individualizada por parte del agricultor/ganadero, del Plan de Conversión de la Explotación.

ETAPAS DEL PROCESO

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

CONTENIDOS FORMATIVOS

0.- Presentación del seminario.

- Presentación docentes y asistentes.
- Presentación objetivos generales del seminario.

- Ayudas al fomento de la A.E: Reglamento CEE 2078/92 y normativa autonómica.

1.- Introducción. Análisis de la política agraria y su problemática.

- Descubrir las contradicciones de la agricultura moderna intensiva.
- Sensibilizar hacia la práctica de la A.E.

- Análisis de la situación medioambiental:
a) Contaminación. Agua, suelos, alimentos, salud del agricultor.
b) Erosión, desertización y pérdida de fertilidad.
- Análisis de la situación socioeconómica: - Principales procesos ecológicos que suceden en un agroecosistema

2.- Situación general de la agricultura ecológica.

- Dar a conocer la situación actual de la agricultura ecológica.

- Situación de la A.E. en Andalucía, limitantes y potencialidades.
- Situación de la A.E. en España y Europa, cómo afecta a Andalucía.

3.- Aspectos administrativos y legales.

- Situar al agricultor ante el marco legal.
- Dar a conocer el sistema de control y certificación andaluz.
- Mostrar los requisitos que recoge el plan de conversión.

- Reglamento CEE 2092/91 y normativa autonómica.
- Sistema de control y certificación.
- Plan de Conversión de la Explotación.

4.- Técnicas en agricultura y ganadería ecológicas.

- Dar a conocer las técnicas específicas y las bases teóricas de la agricultura ecológica, para capacitar al agricultor/ganadero a realizar correctamente el Plan de Conversión

Producciones vegetales
- Etiquetado
- Material de reproducción
- Fertilización: cultivo de leguminosas, abono verde, plantas de enraizamiento profundo, programa de rotación plurianual, abonos orgánicos, ... y fertilizantes.
- Control de plagas, enfermedades y malas hierbas: selección de variedades y especies adecuadas, adecuado programa de rotación, medios mecánicos de cultivo, protección de enemigos naturales, ... y fitosanitarios.
- Recolección silvestre
- Producción de setas

Producciones animales (especies bovina, porcina, ovina, caprina, équidos y aves de corral)

- Origen de los animales. Estructura y tamaño del rebaño reproductor
- Alimentación
- Profilaxis y cuidados veterinarios
- Métodos de gestión zootécnica, transporte e identificación de productos animales
- Estiércol
- Corrales, zonas al aire libre y alojamientos para el ganado

(apicultura)

- Origen de las abejas
- Ubicación de los colmenares
- Alimentación
- Profilaxis y tratamientos veterinarios
- Métodos de gestión zootécnica e identificación
- Características de las colmenas y de los materiales utilizados en la apicultura

5.- Visita a Finca

- Detectar las potencialidades de la finca y darlas a conocer al interesado/s

 

6.- Plan de Conversión

- El agricultor realizará su Plan de Conversión de la finca.

 

7.- Evaluación del Plan de Conversión

- Evaluar los planes de conversión de los asistentes.

- Puesta en común de los Planes de Conversión por cada asistente.
- Evaluación de los Planes.