Colección premios a la investigación de la FCI

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Innovación, transferencia de tecnología y desarrollo en empresas hoteleras.
Estudio de las contribuciones de las empresas hoteleras de origen balear a las economías latinoamericanas

José Luis Groizard Cardosa / Marta Jacob Escauriaza

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Depósito Legal

ISBN: 84-7632-891-5
Depósito Legal: PM 1637-2004

Edición de la Fundació Càtedra Iberomericana, 2004
Cra. de Valldemossa, km. 7.5
07122 Palma de Mallorca

© del texto i de la edición: Fundació Càtedra Iberoamericana

Índice

  • Agradecimientos
  • 1. Introducción
    • 1.1. La innovación como fuente de crecimiento económico
    • 1.2. La inversión extranjera y el desarrollo
    • 1.3. La transferencia de tecnología
  • 2. La internacionalización del sector hotelero balear
    • 2.1. Las empresas de Baleares en América Latina y el Caribe en cifras
    • 2.2. Caracterización del proceso de expansión internacional
      • 2.2.1. Magnitud del fenómeno
      • 2.2.2. Localización de los destinos
      • 2.2.3. Especialización
    • 2.3. Causas de la internacionalización
      • 2.3.1. Ventajas de propiedad
      • 2.3.2. Ventajas de localización
      • 2.3.3. Ventajas de internalización
  • 3. La inversión extranjera y la difusión internacional de la tecnología
    • 3.1. Factores determinantes de la adopción de nuevas tecnologías
      • 3.1.1. Determinantes de la demanda
        • 3.1.1.1. Inputs complementarios
        • 3.1.1.2. Relaciones con los clientes
        • 3.1.1.3. Efectos de red
      • 3.1.2. El comportamiento de la oferta
      • 3.1.3. Elementos institucionales y ambientales
        • 3.1.3.1. El poder de mercado
    • 3.1.3.2. La política
    • 3.2. La transferencia de tecnología a través de IED
      • 3.2.1. La transferencia de tecnología entre el líder y el seguidor
      • 3.2.2. Los canales de transferencia de tecnología
        • 3.2.2.1. El efecto demostración
        • 3.2.2.2. La rotación de trabajadores
        • 3.2.2.3. La competencia
        • 3.2.2.4. Los eslabonamientos verticales
    • 3.2.3. ¿Cómo medir la transferencia de tecnología de las ETN?
  • 4. La actividad innovadora de las empresas hoteleras de origen balear en Latinoamérica y el Caribe: La Transferencia de Tecnología
    • 4.1. La innovación en servicios: aspectos conceptuales y tipología
    • 4.2. Metodología
      • 4.2.1. Muestra y Cuestionario
      • 4.2.2. Criterios de clasificación de los establecimientos hoteleros
      • 4.2.3. Criterios de clasificación de las innovaciones
    • 4.3. Resultados
      • 4.3.1. Características de los establecimientos hoteleros entrevistados
      • 4.3.2. Actividad innovadora en una muestra piloto de los establecimientos hoteleros de origen balear
        • 4.3.2.1. Relevancia de la innovación en una muestra piloto del sector hotelero de origen balear que opera en Latinoamérica y Caribe (25 hoteles)
        • 4.3.2.2. Innovación y tamaño
        • 4.3.2.3. Innovación como objeto y como actividad
        • 4.3.2.4. Actividad de los establecimientos en el desarrollo del equipamiento tecnológico necesario
        • 4.3.2.5. La estructura ocupacional y formativa del establecimiento y la innovación
      • 4.3.3. Caracterización de la actividad innovadora: fuentes, efectos, objetivos y dificultades
        • 4.3.3.1. Motivos para innovar
        • 4.3.3.2. Fuentes de información de las innovaciones
        • 4.3.3.3. Dificultades u obstáculos a la innovación
        • 4.3.3.4. Efectos de la introducción de innovaciones
  • 5. Conclusiones
  • ANEXO I
  • ANEXO II
  • Bibliografía