Lobatera, tierra de la panela y el aguamiel

Una tradición lobaterense que ha perdurado y que no debe perderse en la indiferencia de los nuevos tiempos, es el trabajo de la siembra, zafra y procesamiento de la caña para extraer sus principales productos: la miel y la panela. Al respecto, sobre las primeras plantaciones de caña de azúcar que se dieron en Lobatera, existen diferentes versiones que se han trasmitido de generación en generación. La más antigua refiere que fue Don Pedro de Torres Vera quien trajo las primeras cepas y las sembró, después de 1593, en las tierras de la Capellanía (al oriente de la población de Lobatera) y a lo largo y ancho de los actuales terrenos ocupados por la Avenida Pbro. Pedro María Morales y sus zonas adyacentes. Para 1634, Don Rodrigo Sánchez de Parada existen referencias sobre los sembradíos de caña en su estancia de la quebrada de Los Pozos (actual quebrada y aldea de La Parada) y a todo lo ancho y largo de las vegas del río de Lobatera (hoy río Lobaterita) hasta los valles de la Chiriría (actual San Pedro del Río) y los Llanos de San Juan (actual San Juan de Colón). Se considera que fue Sánchez de Parada quien levantó el primer trapiche de molienda para extraer la miel y el azúcar. Este primer trapiche se ubicaba en los terrenos de la actual aldea La Parada. Ya para los siglos XVII y XVIII el cultivo se encontraba extendido por todas las vegas de la quebrada La Molina en los sitios de Zaragoza, La Molina y El Molino.

Desde esos tiempos, el cultivo de la caña de azúcar y su principal producto la panela (o papelón) se convirtieron en la más importante actividad agrícola del Municipio. Para 1841 Agustín Codazzi refería que entre los "productos de exportación" del Cantón de Lobatera, se tenía el algodón, el cacao, el café, el añil y la caña. En 1877, la calidad de la caña lobaterense era constatada por Dr. José Gregorio Villafañe, en su trabajo "Apuntes estadísticos del Estado Táchira", al referir que la caña de azúcar que se cultiva en la región de Lobatera es una de las mejores: "La caña que en lo general se cultiva, es la de la semilla de Otahiti; también la llamada criolla o de guinea, pero ésta en muy pocos lugares, uno de ellos Lobatera. Los guarapos miden por lo regular de 10 a 11 grados Cartier".

Otro aspecto importante por destacar, es la tradición que nos ha llegado a través de las personas más ancianas de Lobatera y quienes vivieron a fines del siglo XIX principios del siglo XX. Ellos referían con especial orgullo que fue en esta tierra donde tuvo su origen la panela tachirense y en especial la típica bebida del aguamiel. Para reafirmar esta versión, mencionaban que Lobatera era la única región del Táchira que mantuvo (y mantiene) la elaboración de la panela en gaveras que conservaron la horma o medida colonial que originan panelas con un peso de cuatro marcos cada una (dos libras -un kilogramo aproximadamente-) por lo que dicha panela era muy apreciada en los mercados de La Grita, Táriba, San Cristóbal y Cúcuta. Es importante recordar que la panela es el producto base de la molienda y su consumo es alto en la cocina tachirense. La misma se considera básica en la dieta diaria (si bien está disminuyendo producto de la globalización de las costumbres) y de mayor rendimiento alimenticio.

Cuadro de la composición química de la panela de Lobatera:

Por cada 100 gramos consumibles

Minerales:

Calorías 220

Calcio 258 mg.

Vitaminas:

Fósforo 30 mg.

Tiamina 245 mg.

Hierro 8 mg.

Riboflavina 240 mg.

Cobre 2 mg.

Niacina 4 mg.

Magnesio 0,04 mg.

Piridoxina mg.

Cloro 317 mg.

Acido pantoténico 260 mg.

Sodio 90 mg.

Biotina 16 mg.

Potasio 1.500 mg.

KESHAVA P., Bath, Herbolario Tropical, Caracas, 1981, p. 163