Características generales del análisis interno efectuado a los planes
- La definición y el ordenamiento de los contenidos
Implica el conocimiento de
- la naturaleza de la profesión o de la carrera y de la estructura de la disciplina o disciplinas que la integran,
- el estudiante y
- de las necesidades sociales y académicas del campo profesional.
- Análisis de la estructura básica de los planes de estudio viendo si se cumplen los requisitos señalados
- Identificar y delimitar las disciplinas que se consideran como herramientas conceptuales y operativas para la completa formación del licenciado en turismo (u hotelería según corresponda). Analizar si ha habido una adecuada integración al plan de estudios. Aquí es preciso identificar los alcances y la secuencia de las disciplinas correspondientes a los campos de estudio vecinos.
- Identificar y delimitar las áreas de conocimientos que integran el Plan, la secuencia en que han sido organizadas en función de los requerimientos conceptuales y operativos exigidos para el estudio del turismo (y de la hotelería). Se analizaron cuatro áreas de conocimiento: Científica. Social. Técnica e Idiomas
- Identificar y delimitar las áreas temáticas que integran el plan, la secuencia en que han sido organizadas en función de los requerimientos conceptuales y operativos exigidos para el estudio del turismo (y de la hotelería).
- Análisis de programas de estudio.
- Carga horaria. Contenidos mínimos y complementarios.
- Lenguas extranjeras
- Especificidades propias de cada plan
- Análisis de cada uno de los tres ciclos: de formación, disciplinar y de orientación. Se analizaron cada una de las tres fases en el proceso de enseñanza aprendizaje
- Medición de todos los ítems considerados.
- Análisis de la matriz de datos