Estudio comparativo de costes de producción en agricultura ecológica y convencional

M. D. Raigón, I. Navarro–Herrero, R. Pozuelo, D. Poveda.
Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola. Universidad Politécnica de Valencia.
Avda. Blasco Ibáñez, 21. 46010. Valencia. Teléfono: 96 3877347. Fax: 96 3877129.
mdraigon@qim.upv.es, innaher@euita.upv.es, rapope@euita.upv.es

Palabras clave: bróculi, lechuga, patata, cítricos, Comunidad Valenciana.

RESUMEN

Se comparan los costes de producción del sistema clásico de agricultura convencional frente a sistemas de agricultura ecológica, en bróculi, lechuga, patata y naranjas, todos ellos cultivados en la Comunidad Valenciana. Los resultados indican que la producción ecológica es inferior a la convencional. La gran mayoría de los costes económicos, a excepción de la materia prima son mayores en la agricultura ecológica. En promedio, el coste del producto ecológico sólo se vería incrementado en un 10% por kg de producto elaborado.

INTRODUCCIÓN

La agricultura clásica y convencional ha sido principalmente productivista, intentando conseguir altas producciones con bajos costes. Esta política ha provocado importantes excedentes de productos agroalimentarios, así como grandes problemas entre los que destacan entre otros, el alto coste energético (Narbona, 1999), la pérdida de fertilidad y aumento de la erosión del suelo, la pérdida de la calidad natural de los alimentos y la degradación del medio ambiente (Glaeser, 1995).

La agricultura ecológica se desarrolla en el marco de una agricultura sostenible, es decir, como una solución técnica a los problemas planteados por la agricultura convencional, ya que persigue una satisfactoria gestión de los recursos que cubra unas necesidades humanas cambiantes, a la vez que se conserva el medio ambiente.

En la Comunidad Valenciana, el movimiento agroecológico ha presentado una evolución en la década de los 90’ de un 400% aproximadamente en el número de agricultores y de un 650% en el número de industrias, siendo la actividad industrial más importante la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos. Además, la agricultura y producción ecológica es de vocación exportadora, teniendo poca conexión con los mercados locales. Entre los cultivos ecológicos más importantes destacan los frutos cítricos y hortalizas.

El estudio comparativo de costes productivos para los frutos cítricos y hortalizas en fresco es primordial para orientar y estimular el establecimiento de los sistemas productivos ecológicos en zonas de la Comunidad Valenciana. Así pues, el objetivo de este trabajo es realizar un estudio económico, concretamente de costes de producción, de diversas explotaciones ecológicas, tanto de cultivos hortícolas como de leñosos (cítricos), comparándolo con los costes de producción que estas explotaciones soportarían en un sistema convencional de agricultura.

MATERIAL Y MÉTODOS

Para llevar a cabo los objetivos planteados se han recopilado los datos facilitados por los agricultores que practican agricultura ecológica y se han contrastado con los costes existentes en bibliografía (Caballero et al., 1991). Todos los precios que se citan son en pesetas constantes de 1997.

Para el estudio del bróculi (Brassica oleracea var. botrytis subvar. cymosa), la explotación está situada en Onteniente (Valencia) y se encuentra convertida desde 1993. Para el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), la explotación ecológica se encuentra situada en Benifaraig (Valencia), el tipo de lechuga cultivada fue romana y la rotación utilizada es de lechuga, rábanos redondos y patatas. Esta explotación está reconvertida desde 1992.

El cultivo de patata (Solanum tuberosum) ecológico se encuentra localizado en Moncada (Valencia) y entra dentro de la rotación de patatas, lechugas, melones y alcachofas. La conversión a la agricultura ecológica se realizó en 1994.

La explotación de cítricos está situada en Torrente (Valencia), se trata de un huerto de naranjos adultos de la variedad Navelina que se encuentra bajo los sistemas de agricultura ecológica desde 1993.

RESULTADOS

Comparación de costes en bróculi

La Tabla 1 muestra los niveles promedio de costes por hectárea para el cultivo del bróculi en agricultura convencional y en agricultura ecológica.

Tabla 1. Costes de bróculi en agricultura convencional y ecológica por hectárea de superficie.

 

A. CONVENCIONAL

A. ECOLÓGICA

COSTES

UNITARIO (Ptas)

PARCIAL (Ptas)

TOTAL (Ptas)

UNITARIO (Ptas)

PARCIAL (Ptas)

TOTAL (Ptas)

Costes variables de los factores de producción

   

1030516

   

1029471

Materias Primas

 

434444

   

379208

 

Agua de riego

79800

   

17900

   

Fertilizantes

157440

   

180000

   

Insecticidas, herbicidas, fungicidas

35924

   

19000

   

Plantas

161280

   

162308

   

Costes variables de la maquinaria propia

 

37148

   

37148

 

Mano de Obra

 

538718

   

613115

 

Riegos

29363

   

135000

   

Aplicación de fertilizantes

1587

   

178000

   

Aplicación de herbicidas

11110

         

Aplicación insecticidas-fungicidas

26189

   

22000

   

Labores, transporte y otros

30157

   

74615

   

Plantación

107136

   

115000

   

Recolección

333176

   

210000

   

Interés del capital circulante (12% anual, 2 meses de duración de periodo medio)

   

20206

   

20589

Costes fijos

   

224572

   

242259

Total costes

   

1255088

   

1292319

Se observa que mediante las técnicas de agricultura convencional se invierte un 12.7% más en materias primas, mientras que los costes por mano de obra son un 13.8% superiores en agricultura ecológica, esto repercute en un 1.9% sobre los costes variables y en un 3% sobre los costes totales.

Por otro lado, la producción media estimada en el sistema convencional es de 11500 kg por hectárea y en el sistema ecológico la cantidad producida fue un 6.3% inferior, es decir, de 10769 kg por hectárea, lo que indica que el coste del kg de bróculi convencional se estima en 109 Ptas.kg-1 y el de bróculi ecológico es de 120 Ptas.kg-1, en consecuencia, el coste de producción de un kilogramo de bróculi es un 10.1% mayor en agricultura ecológica.

Comparación de costes en lechuga

En la Tabla 2 se muestran los costes por hectárea de explotación para el cultivo de la lechuga en el caso de un sistema de agricultura convencional y ecológica.

Tabla 2. Costes de lechuga en agricultura convencional y ecológica por hectárea de superficie.

 

A. CONVENCIONAL

A. ECOLÓGICA

COSTES

UNITARIO (Ptas)

PARCIAL (Ptas)

TOTAL (Ptas)

UNITARIO (Ptas)

PARCIAL (Ptas)

TOTAL (Ptas)

Costes variables de los factores de producción

   

678302

   

679870

Materias Primas

 

327024

   

300288

 

Agua de riego

50688

   

50688

   

Fertilizantes

135859

   

144000

   

Insecticidas, herbicidas, fungicidas

55997

         

Plantas

84480

   

105600

   

Costes variables de la maquinaria propia

 

50606

   

50606

 

Mano de Obra

 

300672

   

328976

 

Riegos

25344

   

25344

   

Aplicación de fertilizantes

8832

   

96000

   

Aplicación de herbicidas

9216

         

Aplicación insecticidas-fungicidas

32256

         

Labores, transporte y otros

91392

   

74000

   

Plantación

66816

   

66816

   

Recolección

66816

   

66816

   

Interés del capital circulante (12% anual, 2 meses de duración de periodo medio)

   

13566

   

13597

Costes fijos

   

152102

   

152102

Total costes

   

843970

   

845569

Bajo los sistemas de agricultura convencional, se estima una producción promedio de 35000 kg.ha-1, mientras que bajo los sistemas ecológicos se producen 5000 kg menos de lechuga por hectárea de explotación, lo que equivale a un 14% menos de producción en este sistema.

Los costes de materia prima son un 8.2% superiores en el sistema convencional, mientras que los costes de mano de obra son un 9.4% mayores para la agricultura ecológica, esto supone un aumento del 17% en el coste por kilogramo de lechuga ecológica producida bajo estas condiciones, frente a la producida por sistemas tradicionales, ya que el coste total por kg de lechuga convencional sería de 24 ptas, mientras que el de ecológica supondría 28 ptas.

Comparación de costes en patata

La Tabla 3 muestra los respectivos costes por hectárea de producción de la patata cultivada bajo sistemas convencionales y ecológicos.

Tabla 3. Costes de patata en agricultura convencional y ecológica por hectárea de superficie.

 

A. CONVENCIONAL

A. ECOLÓGICA

COSTES

UNITARIO (Ptas)

PARCIAL (Ptas)

TOTAL (Ptas)

UNITARIO (Ptas)

PARCIAL (Ptas)

TOTAL (Ptas)

Costes variables de los factores de producción

   

673290

   

658617

Materias Primas

 

363342

   

274140

 

Agua de riego

12979

   

10140

   

Fertilizantes

147968

   

144000

   

Insecticidas, herbicidas, fungicidas

92264

         

Semillas y plantas

110131

   

120000

   

Alquiler de maquinaria (incluida mano de obra)

 

64768

   

64768

 

Costes variables de la maquinaria propia

 

12073

   

12073

 

Mano de Obra

 

233107

   

307636

 

Riegos

35136

   

35136

   

Aplicación de fertilizantes

28499

   

36500

   

Aplicación de herbicidas

11712

         

Aplicación insecticidas-fungicidas

7808

         

Labores, transporte y otros

58202

   

92000

   

Plantación

24371

   

48000

   

Recolección

67379

   

96000

   

Interés del capital circulante (12% anual, 2 meses de duración de periodo medio)

   

22892

   

22393

Costes fijos

   

161061

   

161061

Total costes

   

857243

   

842071

Al igual que el resto de los cultivos hortícolas estudiados, la patata cultivada con técnicas ecológicas presenta menores costes de producción en lo que respecta a la materia prima (24.5%), mientras que los costes referidos a la mano de obra son un 32% superiores en este tipo de agricultura, respecto a los costes estimados medios del mismo cultivo en agricultura convencional.

Por otro lado, la producción estimada en agricultura convencional es de 27000 kg.ha-1, mientras que en agricultura ecológica la producción de patata obtenida fue de 24000 kg.ha-1, lo que indica que el coste por kilogramo de patata producida bajo sistemas convencionales es de 32 ptas y de 35 ptas con los sistemas ecológicos, es decir, un 9.4% superior.

Comparación de costes en naranjas.

La Tabla 4 muestra los valores promediados de coste por hectárea de producción de naranjas en agricultura convencional y ecológica.

Tabla 4. Costes de naranjas en agricultura convencional y ecológica por hectárea de superficie.

 

A. CONVENCIONAL

A. ECOLÓGICA

COSTES

UNITARIO (Ptas)

PARCIAL (Ptas)

TOTAL (Ptas)

UNITARIO (Ptas)

PARCIAL (Ptas)

TOTAL (Ptas)

Costes variables de los factores de producción

   

510482

   

525088

Materias Primas

 

250548

   

242362

 

Agua de riego

52224

   

52224

   

Fertilizantes

65920

   

180000

   

Insecticidas, herbicidas, fungicidas

122266

         

Plantas y otros

10138

   

10138

   

Alquiler de maquinaria (incluida mano de obra)

 

17416

   

17416

 

Costes variables de la maquinaria propia

 

21060

   

21060

 

Mano de Obra

 

202981

   

225773

 

Riegos

18705

   

18705

   

Poda

83237

   

83237

   

Aplicación de fertilizantes

17175

   

24119

   

Aplicación de herbicidas

8572

         

Aplicación insecticidas-fungicidas

30872

         

Labores, transporte y otros

44420

   

99712

   

Pago comisiones y coste control de la recolección

 

18477

   

18477

 

Interés del capital circulante (12% anual, 2 meses de duración de periodo medio)

   

34440

   

35463

Costes fijos

   

239975

   

239955

Total costes

   

784897

   

800506

Al igual que ocurría en los cultivos hortícolas, en cítricos también la materia prima presenta un mayor coste en agricultura convencional (3.3% más respecto al coste de la materia prima en agricultura ecológica). El resto de los costes son superiores en agricultura ecológica (11.2% respecto a la mano de obra y un 2% más respecto a los costes totales).

En cuanto a la producción media por hectárea de cultivo, en agricultura convencional se estima en 30672 kg, mientras que en agricultura ecológica la producción es significativamente menor, cifrándose en 26400 kg.ha-1, lo que indica que el coste por kiligramo de Navelina convencional se cifraría en 25 ptas, mientras que el coste de 1 kg de Navelina ecológica estaría en 30 ptas, es decir, un 16.7% más costosa que la producida por técnicas convencionales.

DISCUSIÓN

Suponiendo que la producción y costes en agricultura convencional representan el total posible de cada uno de los cultivos estudiados, la Figura 1 muestra las variaciones absolutas (%) en agricultura ecológica para el cultivo del bróculi, la Figura 2 muestra los mismos resultados para el cultivo de lechuga, la Figura 3 para el de patata y la Figura 4 para el cultivo de cítricos. En estas Figuras se representan con carácter positivo, los valores que son superiores a los sistemas de agricultura convencional y con carácter negativo los valores inferiores.

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Figura 1. Valores globales (%) de la comparación económica del cultivo de bróculi en agricultura ecológica frente a agricultura convencional.

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Figura 2. Valores globales (%) de la comparación económica del cultivo de lechuga en agricultura ecológica frente a agricultura convencional.

grafica

Figura 3. Valores globales (%) de la comparación económica del cultivo de patata en agricultura ecológica frente a agricultura convencional.

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Figura 4. Valores globales (%) de la comparación económica del cultivo de naranja Navelina en agricultura ecológica frente a agricultura convencional.

En general, se observa que la producción ecológica es inferior a la convencional en todos los cultivos estudiados y en las condiciones del trabajo, siendo la práctica totalidad de los costes superiores, a excepción de la materia prima que es significativamente inferior en agricultura ecológica. Destaca la inversión en mano de obra, la cual es claramente superior en agricultura ecológica, amortiguándose con el resto de los costes, de forma que las diferencias en el total de costes no son muy grandes (+3.00% en el caso del cultivo del bróculi).

Hay que tener en cuenta que aunque los costes de mano de obra sean muy elevados en agricultura ecológica, esto se entiende como factor positivo, ya que existe una mayor incorporación socio-laboral al sector agrario. Por otra parte, las técnicas cuantificadas en el estudio de costes, no tienen porque realizarse anualmente, es decir, una enmienda orgánica supera un ciclo de cultivo, estando los costes más repartidos en el tiempo, lo que supone una amortización y división de los costes en el período de tiempo que dure la aplicación técnica.

Del estudio realizado se deduce que para obtener beneficio de los cultivos ecológicos, la venta de éstos tendría que ser un 10.10% superior a la de los productos convencionales en bróculi, un 17% en lechuga, un 9.40% en patata y un 16.70% en naranja Navelina. Esto indica que la rentabilidad de la explotación ecológica va a depender del coste añadido a la venta del producto, diferencia que el consumidor ecológico está dispuesto a soportar, en pro de una mejora significativa del valor nutricional del producto ecológico.

Por otro lado, también habría que considerar las ayudas destinadas al fomento de la agricultura ecológica que pretenden compensar al agricultor por la disminución de ingresos provocada por los métodos de producción ecológica (Rubio Gonzalez, 1998).

Por último, hay que hacer mención a que los costes energéticos en los sistemas ecológicos son inferiores y cada vez más se introducen sistemas alternativos que disminuyen la dependencia externa (De Vere Burton, 1999).

CONCLUSIONES

Los sistemas de agricultura ecológica son en general, menos productivos que los sistemas de agricultura convencionales. Los valores promedio de los costes de producción, presentan variaciones según el cultivo estudiado, siendo en general, los costes de materia prima superiores en la agricultura convencional y la mano de obra en la ecológica. Un valor añadido que varía entre el 10 y el 20% en función del cultivo, del coste total por kilogramo de producto ecológico compensaría la ligera diferencia de rentabilidad frente a la agricultura convencional, para obtener un producto bruto comparable.

BIBLIOGRAFÍA

Caballero, P., De Miguel, M. D., Julia, J.F. (1991) Costes y Precios en hortofruticultura. Ed. Mundiprensa. Madrid. 403 pp.

De Vere Burton, L. (1999) Fuentes energéticas alternativas en agricultura. En Agrociencia y Tecnología. Ed. Paraninfo; Madrid (pp. 201-212).

Glaeser, B. (1995) Environment, development, agriculture. Integrated policy through human ecology. UCL Press. London.

Narbona, C. (1999) Agricultura y Medio Ambiente. Ed. Galaxia Gutenberg. 125 pp.

Rubio Gonzalez, E. J. (1998) Agricultura y Medio Ambiente. Estudio general y situación de la agricultura ecológica en Andalucía. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Departamento de Dirección y Gestión de Empresas. Universidad de Almería. 20 pp.